湟源县被评为首批国家生态文明建设示范县

西宁市环保局办公室 | 2017-11-03 | 字体大小: | 保护视力色:

9月份,在全国生态文明建设现场推进会上,环保部宣布了首批国家生态文明建设示范县名单,湟源县名列榜单,这是我省唯一获此项殊荣的示范县。

近年来,湟源县将“生态立县”做为战略目标,努力打造湟水河上游生态建设重点县品牌,大力推进以环保、林业、水务、现代农牧业、生态旅游、生态家园、生态文化为主的重点生态工程建设,努力构建城乡一体的生态安全保障体系,不断改善城乡人居环境,实现“生态、人文、效益、景观”协调发展,取得了较为显著的成绩。主要河流湟水河出境(扎麻隆)断面水质稳定达到Ⅱ类水体功能要求,全县城镇集中式饮用水源地水质达标率为100%,全县主要污染物排放总量均控制在市上下达的总量指标以内,全县森林覆盖率为41.86%。受保护地区占国土面积的49.7%。本着保护与开发并重的原则,形成以日月山、大黑沟森林公园、宗家沟王母娘娘故里为主的生态旅游景点。全县8个乡72个村分别被评为省级生态乡、生态村。被授予“全国造林绿化百佳县”、“全国绿化模范县”、“全国水土保持生态修复试点县”、全省第一个“省级生态建设示范县”等荣誉称号。

西宁市将以创建生态文明示范县为契机,强力推进生态文明建设,加大生态文明宣传,努力打造生态循环经济,全力推进城乡人居环境更加美丽宜居,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供动力支撑。

(湟源县环保局)

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065