西宁市多措并举推进大气污染防治 10月空气质量再获“全达标”

西宁市环保局办公室 | 2017-11-03 | 字体大小: | 保护视力色:

近年来,西宁市全面落实“四个扎扎实实”重大要求,以建设绿色发展样板城市、打造幸福西宁为目标,坚持标本兼治、固本强基、治本为主的原则,按照依法治理、科学治理、严格治理、全面治理的思路,进一步巩固治理成效、强化治理措施,推进治本之策,精准高效推进治理工作,大气环境质量持续稳定向好。2017年1-10月份,西宁市总有效监测天数为304天,优良天数为264天,优良率为86.8%,其中8月份排名在全国74个重点城市中进入前10位。10月份我市空气质量优良率为100%,这是继8月份后我市空气质量优良率又一个全月“全达标”。 

建机制,促进大气污染防治长效化。进一步建立健全大气污染防治长效管理机制,织好大气污染防治的制度之笼,促进大气污染防治长效化、规范化。先后出台了《西宁市大气污染防治条例》,制定建立了《西宁市大气污染综合治理工作问责办法》《西宁市大气污染综合治理工作目标考核细则》等一系列工作制度,促进大气污染治理工作长效化、制度化、常态化发展。年初,与各地区和相关单位签订了2017年大气污染综合治理年度目标责任书,明确了“党政同责”和“一把手抓、抓一把手”的治理责任,同时加大督查督办力度,对治理工作落实不到位,工作不积极主动作为、降低工作标准、要求的地区和单位进行通报和曝光。截至目前,对4个地区5家单位进行了曝光。

控扬尘,PM10浓度持续走低。加大扬尘污染防控,扬尘主要污染物PM10浓度持续走低。狠抓施工扬尘管控,对凡是达不到五个100%扬尘防控措施的,一律不得开(复)工,对未经批准擅自投入施工的、五个100%扬尘防控措施落实不到位的施工工地采取红黄标警示、约谈、媒体曝光、停水停电、封门及停止供应混凝土等强制措施。狠抓道路扬尘管控,对全市60余条主次干道和城市出入口实施洒水(喷雾)降尘,共出动洒水(喷雾)车辆75000余台次,洒水量35万余吨,有效遏制了道路扬尘面源污染。狠抓渣土运输管控,加强日常巡查,严格运输车辆准运证办理、加大夜间巡查力度等措施,严厉查处建筑垃圾运输各类违规行为,严防道路二次扬尘污染。加大裸露地覆盖抑尘,对各类施工工地、拆迁现场、待开发用地、供排水、电等市政设施建设等裸露地采取密目网覆盖措施,有效减少了裸露区域扬尘污染。开展大气污染“夜查”行动,从9月底进入秋冬季以来,市环保局领导班子成员带队开展“夜查”,重点督查施工工地“5个100%”落实、渣土车辆冲洗、工业企业废气排放等,截至目前共开展夜查36次,下达督办通知18期。2017年1至10月PM10浓度均值为91微克/立方米,比去年同期下降12%。

防尾气,有效遏制“马路上”的污染。大力实施机动车污染防治,积极配合省环保厅开展机动车尾气监管系统建设项目,建立机动车尾气监督管理统一平台,实现机动车尾气检测、发放环保标志、环保逾期未审处罚等相关工作的自动化、网络化管理,准确、有效检测出激动车辆尾气真实排放性能。按照《西宁市人民政府关于西宁市2017年度黄标车鼓励淘汰工作方案的通知》,大力开展黄标车淘汰工作,截至目前,全市共淘汰黄标车及老旧车辆2587辆。强化尾气检验机构管理,全市12家环检机构已完成环保专网的连接,管理平台建设已完成。

治煤烟,让市民远离烟尘“烦恼”。大力推进煤改气治理工作,年初全市市四区、三县初步确定实施154.23蒸吨“煤改气”治理任务,但在实际工作推进过程中,一些年初未纳入治理方案不满足改造条件的单位具备了改造条件,并且积极主动申请煤改气治理工作,为此,主动将今年的煤改气治理任务调整为191.53蒸吨,截止目前,已完工70.36蒸吨。进一步加强已建成的一、二煤炭市场和四大电厂煤质监管,定期开展煤炭市场和用煤企业煤质抽样检测,对经营不合格的市场和网点实行退出机制,促进全市煤炭经营市场有序、规范发展。截止10月底,共抽检煤炭集中经营市场和二级网点抽检131个批次,合格率89%。进一步加大反弹堆煤场所取缔工作,建立煤炭市场月巡查机制。截止8月底,各县区共巡查煤炭销售点152个,其中规划外煤场85个,清理取缔61个,其余发放限期关闭通知,正在加紧取缔。2017年1—10月二氧化硫、氮氧化物等污染物浓度均比去年同期有所下降。“以前一到冬天口罩上一圈黑,现在煤改气以后,烧锅炉煤烟滚滚的现象也没有了,咱们西宁的天越来越蓝了,空气也越来越好了”,市民王媛这样感慨。

严监管,督促工业企业达标排放。组织开展了环保专项执法行动,不断加大对工业企业现场环境监察工作频次,形成环境监管高压态势。同时充分利用全市重点工业企业废气、废水在线监测设施和视频监控设施,加强对全市重点企业进行24小时在线监控,确保各项环境污染设施稳定运行。今年全市环境执法部门继续加大执法检查力度,扎实推进《环境保护法》及配套办法的贯彻落实,持续保持环境执法严查重处高压态势,坚决打击各类环境违法行为。1-10月,全市共立案处罚环境违法案件278起,处罚金额663.36万元,其中:移送公安机关案件24起,行政拘留28人,按日处罚8起84.86万元,查封扣押15起,限产停产整治8起。另外,2017年度西宁市共有10个工业企业重点污染治理项目,目前4个已完成,4个年底前完成,2个项目2018年底完成。

盯数据,织密环境空气质量监测网络。建立空气质量日分析研判机制,强化空气质量预警应急、加密监测,及时分析、掌握环境空气质量动态变化,为解析污染源、防控污染提供支撑。从去年9月份开始,对全市15个空气质量监测点位空气质量变化数据实时进行监控,特别是对PM10、PM2.5、SO2、O3(8h)四项污染浓度密切关注,实时掌握各污染因子每日上升时段、峰值,并根据点位数据变化情况进行分析研判,进行有针对性的防控。将原来监测因子浓度连续6小时超过国家二级标准发布预警改变为监测因子浓度连续2小时超过前一日全市日均浓度提前发布预警的机制。今年,为全面掌握全市空气质量状况,正在实施4个空气自动监测点位加密建设工作。同时,对重点区域、重点路段、敏感地段出现监测数据上升的情况,及时督办相关各区县、园区按照属地化管理职责,组织开展工地停工、洒水降尘、渣土车停运等应急措施。

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065