西宁市实施环保“夜查”制 坚决打好秋冬季大气治理攻坚战

西宁市环保局办公室 | 2017-11-09 | 字体大小: | 保护视力色:

“请参加夜查的各位同事高度配合,严格督查”“对青海江仓能源有限公司进行突击检查,该单位除尘站及脱硫设施均正常运行”“五四交通枢纽工地正在开挖作业,施工场地内覆土较厚,无任何防尘措施”……凌晨一点半,市环保局微信交流群异常活跃,一张张夜查工作图片、一个个违规施工工地名称,显示着环保干部职工们坚决保卫“碧水蓝天”的坚定信心。今年以来,为持续巩固大气污染防治成效,深入推进冬防冬治工作,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,9月底开始市环保局实行环保“夜查”工作制,由局领导带队每日对全市各施工工地、重点工业企业、重点路段进行“零点”夜查,以环保干部的“辛苦指数”,换取人民群众的“幸福指数”。

领导带队亲赴一线,严查实督。制定了《西宁市大气污染综合治理工作夜间督查工作安排表》,9月底以来由局领导班子成员轮流带队,局中层干部全员参与,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔现场、直接督查的“四不两直”方式,对建筑工地夜间施工扬尘防控情况、夜间渣土车拉运扬尘防控情况,道路洒水、清扫情况,重点国省控企业环保设施运行情况以及各地区、相关部门夜间巡查情况开展督查。夜查坚持“两亲两紧”,即由局领导带队亲赴现场、亲自查看、紧密督促、紧盯整改,确保第一时间发现问题、第一时间督促整改、第一时间建立长效巩固机制,时刻绷紧秋冬季大气污染防治之“弦”,有效防止因秋冬季气候干燥、取暖等致使大气主要污染物浓度反弹上升的问题发生。

严格依法立查立处,挂号销号。针对现场发现的各类环境违法行为,一对一、点对点、面对面、现场指,对夜查中企业环保薄弱环节,督促企业加强内部监督和管理,促进各项环保制度和工作措施落实到位。对夜查中发现的各类环境违法行为,严格依法予以惩处,有效解决了夜间施工、偷排漏排等群众反映强烈的环保问题。同时,严格实行挂号销号制,对存在的问题,发现一个,备案一个,整改一个,销号一个,对于长期未销号的,以督办通知等形式督促相关县区政府和环保部门,高度重视、严格查处、落实到位。此外,环保工作人员积极向企业、工地,讲解国家相关环保政策法规、大气污染治理的重要性等,督促企业自觉守法,履行环保义务,形成尊法守法的良好行为自觉。

紧盯问题跟踪落实,狠抓整改。针对夜查中发现的施工工地覆盖不完善、渣土车未冲洗、重点工业企业超标排放等问题,于夜查次日第一时间下达督办通知书,督促相关地区、部门及时落实整改,截至目前共下达督办通知62期。同时,严格执行大气污染“后督察”,对要求整改的问题,执法人员开展“回头看”检查,重点查看问题是否落实整改措施、整改是否到位、群众满意是否满意等。对于屡次要求整改而未落实、相关防控措施长期落实不到位的,严格依法严肃惩处。如,针对碧桂园施工工地未严格落实扬尘污染防控“5个100%”要求,且多次督促未果的问题,严格按照相关法律法规进行查处,确保环保执法“即便是千亿企业也不放过”,问题整改“任何一个企业都不落下”,严把整治验收关,规范企业环境行为。

通过实施环保“夜查”制度,进一步巩固了大气污染防治成效,10月份西宁市空气质量优良率100%,这是继8月份后又一个全月空气质量“全达标”,“西宁蓝”频现赢得了广大人民群众的“点赞”。下一步,全市环保部门将持续发力,紧盯大气污染防治薄弱环节,及时补足短板、巩固长效,坚决打好蓝天“保卫战”,以实实在在的工作成效,践行党的十九大精神,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁贡献力量。

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065