西宁市环境保护局 关于认真做好2017年环境统计年报工作 的通知

宁环发〔2017〕445 号

总量处 | 2017-12-11 | 字体大小: | 保护视力色:

四区三县环保局,甘河、东川环保分局,南川、生物园区环安局,局属各单位、处室:

根据《青海省环境保护厅关于认真做好2017年环境统计工作的通知》要求,为认真做好我市2017年度环境统计年报工作,现将有关事项通知如下:

一、报表内容

2017年度环境统计年报继续执行《环境统计报表制度》(国统制〔2017〕18号)、《环境管理统计报表制度》(国统办函〔2017〕85号)、《环境统计技术要求》、《环境统计数据审核细则(试行)》等规定。相关文件请从QQ群(群号150717149)西宁环境统计“文件”中下载,也可通过省环境保护厅网站进行下载。

二、报送方式和时间

2017年环境统计年报将由原来的单机版报送调整为BS版系统联网上报、专网审核。2017年度环境统计年报数据应于2018年2月28日前通过“十三五”环境统计业务系统(http://10.100.249.42/htweb)报送,报送内容包括所有基表和综表电子版数据库。总结分析报告,包括:各县区(园区)数据审核组织实施、审核方法、审核结果及逐条问题的说明;对环境统计报表制度的意见和建议;对环境统计业务系统使用问题总结及建议(含电子版和纸版)。2月底前局监测与总量控制处将组织集中会审,会审时间另行通知。季报须于每个季度第1个月的前8个工作日内,由调查单位完成上季度季报数据的填报,县区(园区)环保部门做好业务督促指导。市环保局于调查单位上报后6个工作日内完成数据审核和提交。

2017年度环境管理统计数据继续由局监测与总量控制处布置,局属各单位、处室按职责分工做好全市指标数据的收集、审核、汇总、上报工作,于2018年2月28日前通过“十三五”环境统计业务系统上报数据库,同时将纸质版(加盖单位公章)报送省厅各相关业务处室。四区三县环境管理数据报市环保局相关部门。(联系人见附件)

三、工作要求

(一)完善调查范围

各县区(园区)环保部门要结合排污许可制度和挥发性有机物(VOCs)污染防治工作完善环境统计重点调查范围。

已发放排污许可证或纳入重点排污单位名录的企业,若调查年度有实际排污行为的,须纳入重点调查范围。

补充VOCs重点调查对象。根据《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》(环大气〔2017〕121号),涉及 VOCs 排放的“散乱污”企业主要为涂料、油墨、合成革、橡胶制品、塑料制品、化纤生产等化工企业,使用溶剂型涂料、油墨、胶粘剂和其他有机溶剂的印刷、家具、钢结构、人造板、注塑等制造加工企业,以及露天喷涂汽车维修作业等。各级环保部门要尽快组织开展排查工作,并将排查出的企业纳入重点调查范围。

(二)确认企业名录

为实现2017年度环境统计“先入库、后调查”,请各县区(园区)环保部门登录“十三五”环境统计业务系统(登录账号为行政区划代码,密码ht2017),按照《生态环境大数据2017年度建设项目“十三五”环境统计业务系统项目企业名录库使用手册》(见附件)操作规程,结合国家已印发的重点排污单位名录管理规定要求及本地区排污收费、三同时验收和环保督查等重点工作,在系统已有企业名录的基础上,增补重点排污企业,对名录库进行补充完善,务于2017年12月20日前完成本行政区域调查企业名录库信息更新、确认及提交工作,同时将调查单位名单(按原有、新增、关闭分类)及联系方式汇总后报送市环保局监测与总量处。

(三)加强监督指导

各县区(园区)环保部门要高度重视环境统计工作,提前安排部署,细化工作内容,安排专人负责,加强监督指导,按时上报本地区2017年环统年报数据,务必做到数据的真实性、准确性、延续性和逻辑性。2017年环统年报将由原来的单机版报送调整为BS版系统联网上报、专网审核,各县区(园区)环保部门要提前做好联网上报的准备工作。同时,认真组织开展好2017年度环境管理统计数据报送工作。

(四)严格数据审核

一是加强对环境统计数据的现场核查,对新增指标进行重点审核。二是要确保环境统计年报数据与宏观经济指标数据的衔接。三是要主动加强部门沟通,确保统计、农牧、建设、水务、城管、经信等部门相关社会经济数据资料的及时获取和技术支持;各职能部门应加大对企业的业务指导,提供相应监测数据和根据企业实际生产和治污设施运行等情况,指导企业使用产排污系数;各级环境统计人员要深入企业了解实际生产情况、主要排污状况,严格按照“环境统计技术要求”加强对数据逻辑性、合理性的审核,确保数据真实准确。同时,局相关处室要积极参与环境统计数据审核过程,将联合会审制度落到实处。


附件:1.生态环境大数据2017年度建设项目“十三五”环境统计业务系统项目企业名录库使用手册

2.省环境保护厅各相关处室联系人信息     

3.市环保局各相关部门联系人信息


(联系人:郭小蓉 李杰  联系电话:6304581)




                                                          2017年12月8日     

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065