西宁市环境保护局 关于2017年度深入推进依法行政加快建设法治政府的 报 告

政策法规处 | 2017-12-15 | 字体大小: | 保护视力色:

今年以来,我局严格按照为深入推进环境保护依法行政,加强环境保护司法衔接,市深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组关怀指导和大力支持下,积极以法治政府建设示范单位为契机,认真贯彻实施新《环境保护法》和其配套办法,进一步提高执法能力,更新执法观念,提高环境依法行政管理水平,有力促进了依法行政工作的贯彻落实,进一步提高了依法行政意识,切实做到依法管理、依法行使职权、严格执法、文明执法,现将我局依法行政工作进展相关情况报告如下。

一、依法全面履行政府职能,加大环境监察执法力度

我局认真学习了省委《关于贯彻落实党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》和省政府《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》,规范环保执法行为,精益求精严格执法尺度。在执法过程中严格环保行政执法责任制,坚持执法过错追究与改善服务质量相结合。同时根据国家环保部"六项禁令"和环保工作人员职业道德规范,要求执法人员树立爱岗敬业,服务大众的思想,热情周到服务,提倡以教育为主,处罚为辅,能不罚的坚决不罚,严防以权谋私,杜绝"三乱"现象,做到依法行政、文明执法,促进环保工作的规范化、制度化建设。

自新《环保法》实施以来,我局对全市纳入环境保护监管的1011家企业进行了重新调查核实,组织开展了化工企业、重金属、饮用水源地等7项环保专项执法行动,以重点监察和全面监察、日常检查与夜间、节假日突击检查相结合的方式,不断加大对工业企业现场环境监察工作频次,形成环境监管高压态势,有效落实“全覆盖、零容忍、不留死角、不留盲区”的环境监管工作新要求。局法规处继续发挥执法监督作用,认真审理每一件行政执法案件,结合新《环保法》、新《大气法》和《西宁市大气污染防治条例》的贯彻实施不断加强企业环境监管和执法力度,不断加大对工业企业环境监察频次,加强对环境违法行为的依法行政,截止目前,已累计审理行政处罚案件78件,累计处罚金额416万元,按日计罚案件6件,处罚金额75万元,查封扣压4件,司法移送4件,严厉打击了企业的环境违法行为。局法规处认真履行执法监督职责,对每一个案件都详细审查,确保依法行政。

二、强化执法监督,规范执法行为

(一)做好全年行政处罚案件审核、听证、行政复议、行政应诉等日常性工作。重点做好法制机构对行政处罚案件的前期审核工作,审核涉及案件本机关是否有管辖权,违法事实是否清楚,证据是否确凿,调查取证是否符合法定程序,是否超过行政处罚追诉时效,适用依据和初步处理意见是否合法、适当。对违法事实不清、证据不充分或者调查程序违法的,退回补充调查取证或者重新调查取证。

(二)加强环境执法程序制度建设。细化环境执法流程,明确环境执法环节和步骤,保障程序公正;健全环境执法调查规则,规范取证活动;加强环境执法队伍建设,严格环境执法人员持证上岗和资格管理制度,狠抓执法纪律和职业道德教育,全面提高环境执法人员素质,今年我局共举办了4期新环保法的执法培训,另外还派15名同志参加了环保部政策法规司的培训;根据法律法规规章立、改、废情况及时调整、梳理环境执法依据,明确环境执法职权、机构、岗位、人员和责任,并向社会公布,今年截止目前,共在西宁市环境保护局门户网站上公开各类信息600余条。

(三)全面开展环保执法检查工作。重点对全局的法制建设和行政执法情况进行专项检查,其中行政执法方面的主要是针对我局贯彻落实执行国家法律、法规和政策的情况;有无擅自设立执法项目或超越法定职权执法;有无擅自收费、乱检查、乱罚款、以罚代管问题;对群众举报、反应的热点问题及政执法部门和执法人员在行政执法中违法违纪案件的纠正、查处情况;行政事业收费和罚没收入收支两条线管理执行情况;行政执法文书、执法程序是否规范;执法案卷是否齐全,是否做到事实清楚,证据充分,处理恰当;全年行政处罚案件情况、立案情况、结案情况、处罚款项情况等方面的检查。并适时组织召开一次座谈会,交流经验,取长补短、相互学习、共同提高,促进环保执法上一个新台阶。

三、加快规范管理规范性文件的步伐

我局严格按照《青海省行政规范性文件制度和备案办法》的要求,推动环境保护监督管理手段与方式的规范化、制度化、法制化,通过及时制定政府规章及规范性文件,完善长效环境管理制度,为解决环境管理工作面临的新情况新问题提供依据。在开展规范性文件清理工作的基础上,对不同时期制定的环境监督管理内容相近的规范性文件,进行适度整合修改,及时修订限期治理管理办法等规范性文价。规范性文件都经主要负责人签署后,在正式印发前,及时送达本级人民政府法制工作机构统一登记、统一编号、统一公布,严格做到了“三统一”。

四、健全干部管理体制,进一步规范环保行政审批工作

为进一步加强我局干部职工的管理和监督,建立廉洁勤政、务实高效、行为规范的干部管理体制,增强工作执行力,保证政令畅通,我局制定了《西宁市环境保护局干部职工追责问效暂行办法(试行)》,坚持权责一致、惩教结合、依法问责与改进工作相结合的原则。同时我局组织开展以人为点,以程序为线,以制度为纲、环环相扣的执法标准化工程,对行政执法环节、步骤进行具体规范,切实做到流程清楚、要求具体、期限明确,达到严格依法行使权力、严格依法履行职责、严格依法规范执法行为的目的。

我局严格贯彻执行《行政许可法》,全面推行政务公开,建立审批负责制,提高环境影响评价工作透明度,建设项目审批情况定期在市环保局网站公示。在审批项目过程中坚持以为经济建设服务为宗旨,对可持续发展的项目、重点建设项目给予开通绿色通道,对污染大的项目绝不姑息,对不符合环保法律、法规、不能满足环保要求的项目,坚决不予审批。

五、法制宣传教育情况

今年以来,我局紧紧围绕新《环保法》的实施,以大气污染综合整治和水污染专项整治为主线,全方位、多角度开展环保宣传,使环保理念更加深入人心,取得明显成效。

一是提升宣传高度。将环保法律宣传提升到全市经济社会发展大局的高度,结合今年大气综合整治和水污染专项整治这一中心工作,大力宣传新环保法,先后洁神集团、城中区政协等举办《环保法》知识培训会,全市党政领导干部、环保系统工作人员、重点企业负责人等共计700余人参加培训,培训面覆盖全市。

二是加强部门配合。加大与司法、水务、发改、工安、质监等部门的协调配合,利用世界环境日、地球日、水日等有利时机,多角度、立体式宣传“大环保”理念。今年截止目前共开展大型宣传活动5次,出动人员300余人次,环保宣传车60辆次,宣传横幅标语50条,发放宣传资料8000余份。

三是拓宽宣传渠道。积极拓宽与电视、报刊、网络等各类媒体的合作宣传力度,通过录制环保专题节目、开设环保知识专栏等形式,全方位反映我市环保工作动态,宣讲环保常识。每年制作52期《绿色家园》电视节目,受到了社会各界的极大关注和广泛好评。

四是扩大信息公开。充分利用社会公开栏、环保局网站等载体,公开环保法律法规、部门职能、办事流程、时限要求等事项,让环保工作看得见、摸得着。通过构建多元立体式的宣传,让社会各界更主动地参与和融入到环保工作中来,形成全社会广泛参与、共同推进环保工作的良好局面。

五是重视业务和执法培训。培训教育是提升机关管理、服务、执法水平的有效途径,是有效贯彻落实上级有关决策部署、提升机关办事效能的坚实保障。为此,我局紧紧抓住各种培训学习机会,积极参加国家和省上组织的法制业务培训,环保队伍的整体素质和依法行政能力显著提高,执法办案水平明显改善。

六、存在的问题

依法行政使我局的各项管理工作纳入法制化轨道,保证各项工作的有序进行,从而提高工作效率,保障社会稳定,为经济发展创造一个良好的政治环境。我局在依法行政工作虽然取得了一些成绩,提升了依法行政能力,但在实际工作中还存在一些不足:(一)、法制建设制度不健全,局组织的法制培训和集中学习偏少,现场执法工作制度、政务公开工作制度不完善。(二)环保执法队伍依法行政的整体素质还有待进一步提高,特别是在法制宣传和执法方式上还要不断地改进和创新。(三)执法力量严重不足,难以落实环境信访量增长的需求。

七、下一步工作思路

2017年我局依法行政工作在实践中加强,在创新中发展,取得了显着的成绩,全局环保干部职工学法、用法、守法,行政执法队伍不断壮大,执法水平显着提高,但在法治观念上、制度建设上、队伍培养上还面临着挑战,依法行政之路仍将任重而道远。2017年,我局将在新的起点上,继续贯彻落实国家关于环境保护的方针政策,严格按照省委《关于贯彻落实党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》和省政府《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》的要求,坚持求真务实,创新发展,抓实抓细依法行政各项工作,切实体现执法为民、依法保护环境的根本宗旨,为进一步推动依法行政、加快建设法治政府工作的不断深入作出积极努力。

2017年度亮点工作:

一是进一步加强环境司法衔接工作。制定印发了《西宁市人民政府办公厅关于进一步加强环境监管执法工作的通知》,在前期建立环境执法与司法衔接联席会议制度、联动执法联络员制度、环境违法犯罪案件移送制度的基础上,进一步完善案件移送、联合调查、信息共享机制,切实了加强环保与公安司法部门的合作,形成了联合打击污染违法行为的合力。2017年,市本级环保部门累计向公安机关移送环境违法案件4件,行政拘留4人,全市各级环保部门累计移送22起,行政拘留28人。有力的打击了环境违法行为。

二是建立了环保法律专家库。市环保局从2017年3月份开展了环保法律专家库建设工作,从省政府法制办、省环保厅、市检察院、市法院、城西区法院、辉煌律师事务所等单位聘请了16位法律方面专家,成立了市环保局法律专家库,在市环保局开展的一些大的行政决定、行政执法、合同起草等事项时,充分咨询和听取法律专家的意见建议,为科学决策、依法决策建立了法治保障。

二是进一步完善环保职责。在2014年制定了的《西宁市建立环境行政执法与司法衔接机制实施方案》的基础上,进一步完善公、检、法、司和其他相关单位的职能,强化法衔接机制,2017年7月制定了《西宁市生态环境保护工作责任规定(试行)》,并以市委办公厅、市政府办公厅名义印发。对全市各级党委、政府及有关部门、法院和检察院,依照有关法律法规、行政规章以及本规定,履行生态环境保护工作责任作了明确规定。

四是开展全市环境信用评价工作。认真按照《企业事业单位环境信用评价办法》,开展了企业环境信用评价工作,建立环境违法诚信档案,2017年共有对全市48家国控企业进行评价,评价内容包括污染防治、生态环保、环境管理、社会监督四大类21项指标,采取“评分”和“一票否决”相结合的方式,确保评价结果公正,同时将评价结果已经通过市环保门户网站向外公开,充分发挥社会舆论监管作用,激励企业持续改进环境行为。

五是认真做好中央环保督察配合工作。自去年省级环保督察开始后,局法规处在仅有两名工作人员的基础上,抽调一名工作人员兼职开展环保督察相关工作,起草了大量文件文稿,尤其是今年中央环保督察进驻青海以来,局法规处一名工作人员全职脱钩开展环保督察工作,先后草印发了《西宁市生态环境保护工作职责规定(试行)》、《西宁市关于中央环境保护督察组在西宁期间协调保障工作方案》、《西宁市推进生态文明建设行动方案》、《西宁市关于进一步加强环境监察执法工作的通知》、《西宁市关于中央环保督察组下沉期间协调保障工作方案》等20余份文件和在市委常委会、市政府常务会上的10余份汇报材料,为中央环保督察工作贡献了力量。


                                                                                                                                                        2017年12月15日

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065