城北区“八个一”环保宣传活动 全面助推生态宜居北区建设

北区环保局 | 2018-06-29 | 字体大小: | 保护视力色:

为进一步加大环保宣传力度,积极弘扬生态文明理念,广泛动员公众参与环保,全力构建共治共建共享的生态环保工作格局,近日城北区结合生态环境保护重点工作,集中利用一个月时间组织开展了一系列主题鲜明、内涵丰富的环保宣教活动,不断提高广大市民的生态环保理念,营造了人人参与、支持、监督环保工作的良好氛围。

一是开展一次环保主题宣讲活动。邀请青海湖国家级自然保护区管理局局长为热爱环保人士及各街镇环保网格员,就青海湖生物多样性保护开展了专题讲座。讲座通过有奖问答,学讲互动等方式,阐述了青海湖生物多样性的特点和威胁的现状,并深入浅出的讲述了生物多样性的形式和保护生物多样性的意义,以及生物多样性法律法规等相关知识。同时,城北区环保局对各街镇环保网格员进行了环境网格化监管培训,解读了《城北区举报环境违法行为奖励办法》,鼓励大家使用西宁城北环保微信公众平台投诉举报身边的环境违法行为。二是开展一次“激情环保岁月”典型宣传。积极推荐近年来网格化环境监管工作中表现突出的网格员、在一线环保岗位做出突出贡献的个人,以及积极投身环保公益活动的个人。经过评优推荐,全区共表彰112名优秀网格员和先进环保个人,并发放了奖品。同时,通过西宁城北环保微信公众平台刊载其先进事迹。三是开展一次“我为环保建言献策”活动。开展“我最关注的环境问题和环保知识,我最支持的环保措施和环保行为”征集活动,面向社会征集各类环保建言,鼓励公众建言献策,重点围绕生态文明建设、环境宣传教育等相关内容,对好的建议予以采纳,通过西宁城北环保微信公众平台进行公布。四是组织一次“守护蓝天、绿色出行”主题倡议活动。组织辖区27名青年志愿者开展全程7.2公里的“守护蓝天 绿色出行”绿色骑行活动,志愿者共同宣读《“守护蓝天、绿色出行”倡议书》,并于“六·五”世界环境日当天,通过微信公众平台和电子显示屏向全社会发出倡议内容,引导广大市民绿色出行,过低碳环保生活。五是表彰一批区级生态村、社区。通过综合评审对辖区13个申报单位进行考核验收,评出2018年度区级生态街道、村、社区(小区)。5月31日,召开城北区区级生态创建表彰大会,根据城北区生态创建“以奖代补”资金管理办法,向火车西站办事处等9家单位发放工作奖金6.5万元。截至目前,北区生态镇(街道)创建率达33%,生态村创建率达61%,绿色社区、绿色学校创建率达100%。六是开展一次世界环境日集中宣传活动。在西宁市中心广场开展2018年“六·五”世界环境日主题宣传活动。同时,组织辖区16家负有环境保护职责的单位在朝阳公园门口举办了集中宣传活动。活动共展出展板27块,横幅18条,发放宣传册3000余份,环保宣传品2000余份。七是开展一次垃圾分类宣传活动。通过发放环保垃圾分类宣传单、宣传品,利用电子屏幕、宣传栏、在吧浪小学开展生活垃圾分类知识专题培训等方式,深入普及垃圾分类投放知识和相关政策法规,提高市民对垃圾分类的知晓率、准确率和公众参与率。八是举办一次环境污染随手拍宣传推广活动。设立“污染随手拍”曝光台,结合各项活动做好曝光台宣传工作,鼓励市民随手拍下身边的大气、水环境污染问题,传至西宁城北环保微信平台。经查实后,按照《城北区举报环境违法行为奖励办法》,给予举报人一定的奖励。

通过开展为期一个月的环保宣传主题活动,广大市民的环保意识进一步增强,公众参与环境保护的热情持续高涨,为建设生态宜居北区营造了氛围。今后,西宁市将继续加大环境宣传教育的广度和力度,进一步激发广大市民积极参与环境保护的热情,为环境保护事业做出更大的贡献。

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696 网站地图
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065