执法队伍坚守一线 确保汛期环境安全

市环境监察支队 | 2018-07-13 | 字体大小: | 保护视力色:

针对近期我市雨量较大、雨势较猛的特点,市环境监察支队防患于未然,按照安全第一、预防优先、有效应对、妥善处置的原则,通过开展汛期环境安全风险隐患排查整治,进一步强化汛期环境安全防范工作,有效遏制重特大突发环境事件,切实保障汛期环境安全。

一是防范化解重特大突发环境事件风险。全面分析评估辖区环境风险特点,认真梳理环境管理重点领域和薄弱环节,突出抓好饮用水水源保护区、湟水河干、支流等重点区域的环境风险防控工作;加大对危险废物产生、处置、危险化学品生产、使用、存储单位及污水处理厂等重点行业企业的监督管理力度,坚决杜绝危险废物和危险化学品进入水体对环境造成污染。

二是组织开展汛期环境安全检查工作。加大环境执法力度,增加重点企业检查和河道巡查频次,确保企业污染防治设施正常运行;加强对辖区水环境质量环境监测工作,特别是对河流、重点污染源排水口水质及时取样监测,密切关注水质变化;开展暗查、突击检查,严防不法企业利用雨天偷排偷放,对企业恶意违法排污行为,依法从严从重处罚。

三是督促企业完善汛期环境应急工作机制,重点企业要在大雨、暴雨后及时开展自查,有针对性地加强汛期环境应急管理,强化保障措施和应急物资储备管理,切实提高汛期突发环境事件的应对能力;一旦发生环境污染事故,第一时间启动环境污染事故应急预案,做到早发现、早报告,确保应急处置过程及时、有序进行。

四是加大对群众反映强烈的环境信访的查处力度。进一步强化责任意识,严格落实24小时应急值班制度,畅通“12369”环保举报热线和网络平台作用,第一时间接听来电、第一时间交办、第一时间查处,切实保障群众环境健康权益。

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696 网站地图
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065