共谋友城合作 共商丝路发展

西宁晚报 | 2018-07-23 | 字体大小: | 保护视力色:

本版图片由黎晓刚、谢晔摄

每次城洽会期间的丝绸之路沿线国际友城峰会,既是西宁市与国际友城共商、共建“一带一路”的国际盛会,也是友城间促进交流、加强合作的重要平台。在昨日举行的2018城洽会丝绸之路沿线国际友城峰会上,南非驻华大使馆公使包博森、斯里兰卡斯中协会常务理事德·加·达亚拉特纳等使节参赞、友城代表和专家学者智慧碰撞、交流分享,从全球的眼光和专业的视角,共商共建“一带一路”共同推进务实交流与合作,共谋发展,为丝路沿线各国地方及城市友好交流与务实合作提供更多思路和对策,为如何拓展渠道推动西宁扩大对外开放、加强友城间友好交流、深入融入“一带一路”建设和西宁绿色开放发展建言献策。国家发展改革委国际合作中心学术委员会秘书长杨玉英主持了峰会中以共建绿色丝路推动合作共赢为主题的专家交流。杨玉英秘书长表示:共建绿色丝绸之路是“一带一路”顶层设计的重要内容,同时也是青海生态使命重大省情,西宁责无旁贷,在推进“一带一路”建设中,要以扩大开放为目标,以绿色发展为准绳,以发展外向型经济为牵引,不断拓展对外合作新空间,不断开辟创新发展新平台,不断探索联动发展新机遇。

(记者 啸宇)

【峰会主题】“开放合作·绿色发展”

【论坛目的】旨在进一步贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”伟大倡议,推动丝绸之路经济带建设,充分发挥西宁重要节点城市作用,加强西宁与国际友城间务实交流与合作,实现互利共赢、绿色发展。

【论坛核心】

核心一:在“一带一路”西宁必将发挥重要节点作用

●包博森 南非驻华大使馆公使

“一带一路”涵盖亚太、欧亚、中东、非洲地区等,全球有140多个国家和80多个国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,占全世界人口的63%,占全球经济总量的31%,这是一个意义深远的项目,“一带一路”的实施,是中国与世界的双赢,不但会给这一项目所覆盖的国家带来贸易上的活跃和经济上的繁荣,而且也能促进中国与这些国家之间,以及这些国家与世界之间实现更大的政治凝聚力。中国提出的“一带一路”倡议是一个机会,对世界来说能建立起更好的合作关系,沿线国家之间从政治、经济各个层面都将有大量的外交协议。西宁在“一带一路”中必将发挥重要节点城市作用,特别是在国际友城方面和南非,和沿线城市建立“姊妹关系”,促进双方的共同发展,让更多的国家和地区获益。(记者 啸宇)

核心二:西宁正成为世界开放的新前沿

●刘建兴 国家发展改革委国际合作中心副主任

五年来,“一带一路”建设从无到有,由点及面,从理念转化为行动,从愿景转化为现实,取得了举世瞩目的成果,为沿线国家带来了实实在在的利益。自去年5月份我国召开“一带一路”国际合作高峰论坛后,“一带一路”建设又取得新的丰硕成果,一批政策和规划对接不断加强,一批重大项目取得早期收获,贸易和产能投资合作不断深化,人文交流逐步扩大。

“一带一路”给中国区域发展带来深远影响,为西部内陆城市创造重大发展机遇。西宁通过融入“一带一路”正成为世界开放的新前沿,通过举办各类展会经贸洽谈会等,西宁广泛深入地开展与丝绸之路沿线国家的城市交流与合作,为产业升级和高质量发展提供强劲动力。(记者 啸宇)

核心三:期待与西宁的合作不断深化

●法捷耶夫 俄罗斯驻华大使馆高级参赞

俄罗斯与中国之间传统、温馨而友好的关系,现在正处于历史上的最好时期。近年来,俄中两国间的合作发展在各个领域都内涵丰实,两国在各个领域的交流都在持续而快速地发展,两国民众对未来合作发展的意愿坚定不移。西宁是中国西部的主要省会城市,早在2002年西宁便与俄罗斯的伊热夫斯克市缔结为友好城市关系。借丝绸之路沿线国际友城峰会这样一个机会,我们许许多多来自包括俄罗斯等国家和地区的代表团,希望与西宁的合作不断深化,在经贸、旅游、科技、人文等方面得到更广泛的交流与合作。

(记者 啸宇)

核心四:“一带一路”今后发展更要强调扩大开发

●刘作章 中国国际投资促进会常务副会长兼秘书长

“一带一路”极大地促进了中国与沿线国家之间的贸易往来和相互投资,同时也为相互间创建了和睦友善的社会环境。“一带一路”今后的发展更要强调扩大开发,本着投资自由化、贸易便利化,需进一步改善投资环境。同时,“一带一路”发展要推动开放合作、绿色发展,强调绿色生态、低碳环保、节能减排、可循环可持续发展,我们“绿水青山就是金山银山”的生态理念同样适用于“一带一路”的发展,这既是促进当地经济发展取得很好的成果,也必定会为当地带去福祉。希望在友城协会的支持下,幸福西宁在“一带一路”建设工程中作出更大贡献。(记者 啸宇)

核心五:绿色发展西宁更幸福

●张国斌 察哈尔学会秘书长

从提出到落实再到成果展示,西宁用行动落实绿色发展理念。打造绿色发展样板城市的提出并不是口号而是落到了实处。除了经贸、人文交流领域外,西宁应该把绿色发展的理念传播出去,与绿色发展的城市建立友好往来的关系,在交往中加强实质性内容和生态绿色发展的传播和交流,不断提升绿色生态建设。为建设绿色环保生态宜居的西宁作出贡献。(实习记者 谢晔)

核心六:旅游合作推动新增长

●德·加·达亚拉特纳 斯里兰卡斯中协会常务理事

为加快沿线丝绸之路复兴多边贸易稳固发展,西宁将与斯里兰卡开展旅游合作项目。西宁拥有丰富的旅游资源和完善的旅游设施。合作旅游项目可以利用双方的旅游学校作为平台,将学生和教师一起纳入旅游培训中,加快对斯里兰卡旅游的认识,促进双方友好城市的关系。为优化双方人力资源配置,青海方面可以培训斯里兰卡青年提升就业技能。本着双方互利共赢,斯里兰卡通过劳务输出培训,在中国创造劳动价值来实现合作和双赢。 (实习记者 谢晔)

核心七:人才多元培养添动力

●中岛尚人 日本自治体国际化协会北京事务所副所长

日本自治体国际化协会是在世界各地设置的海外网点之一,日本自治体国际化协会北京事务所主要从事在华地方交流工作。通过国际交流员项目邀请中国各地方优秀青年赴日交流、举办中日韩友好城市交流大会和中日地方交流促进研讨会等丰富多彩的内容,为增进双方国民相互理解和友好感情,推动两国地方经济社会发展作出积极贡献。希望与西宁开展密切深刻的合作,培养多样化人才和培养从事国际交流工作的人才。(实习记者 谢晔)

核心八:绿色生态文化创未来

●塔兰特贝克·凯乌莫夫 吉尔吉斯斯坦奥什市市政府金融投资局经济部主任

古丝绸之路创造了宏伟的蓝图,现代丝绸之路经济带展现出别样的活力,为加强古丝绸之路复兴,加快“一带一路”建设吉尔吉斯斯坦在经贸、政治、人文、外交领域建言献策。“一带一路”推动沿线国家的经济增长,在与西宁市政府的合作中,不仅建立了友好城市关系,还达成了对外经贸合作、招商引资等项目。为加强两市经济合作和文化交流,希望每年10月份,在奥什市能够组织开展文化周活动,尤其能开展生态、文化等方面的交流。愿双方可以开展务实合作,巩固友城之间的关系,携手共赢未来。(实习记者 谢晔)


版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065