今年将扩大中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点范围 23个城市拟纳入第二批试点

中国环境报 | 2018-08-30 | 字体大小: | 保护视力色:

本报讯 财政部、生态环境部、住建部、国家能源局日前联合召开北方地区冬季清洁取暖试点工作推进会议,在总结去年试点的基础上,今年将扩大中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点范围。

根据专家组对相关城市答辩的评审结果,四部门8月27日公布了第二批中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点城市名单,并向社会公示。拟纳入第二批中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点范围的是:邯郸、邢台、张家口、沧州、阳泉、长治、晋城、晋中、运城、临汾、吕梁、淄博、济宁、滨州、德州、聊城、菏泽、洛阳、安阳、焦作、濮阳、西安、咸阳等23个城市。

2017年,四部门联合启动了北方地区冬季清洁取暖试点工作,从京津冀及周边地区大气污染传输通道“2+26”城市中,确定了首批12个试点城市,并拨付了总共60亿元奖励资金。首批12个试点城市是:天津、石家庄、唐山、保定、廊坊、衡水、太原、济南、郑州、开封、鹤壁、新乡。

数据显示,首批12个试点城市共计完成清洁取暖改造面积7.25亿平方米,改造户数683.91万户;建筑节能改造1318万平方米,14.2万户。去年采暖季,12个试点城市PM2.5平均浓度同比下降33%,重污染天数同比减少57%,部分城市的农村地区清洁取暖率已达到60%以上,试点效果明显。

四部门近期还开展了对首批试点城市的绩效考核,深入项目现场了解实际情况。很多群众反映实施清洁取暖后,屋里、院子里没有呛人的烟灰了,再也不用起夜添煤笼火了,生活质量和空气质量都有了明显改善。

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065