西宁市环境保护局 关于印发《企业暖心服务行动工作方案》的通知

宁环发〔2018〕309号

市环境监察支队 | 2018-09-05 | 字体大小: | 保护视力色:

局属各处室,单位:

现将《企业暖心服务行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                              2018年9月4日

 

企业暖心服务行动工作方案

 

为充分发挥部门职能作用,以服务促管理,以服务促发展,深入基层,深入企业,深入重点建设项目,办实事解难题,切实解决企业在绿色发展中存在的困难和问题,根据《西宁市人民政府 西宁市经济开发区管理委员会关于印发西宁市企业暖心服务行动工作方案的通知》(宁政〔2018〕83号),结合我局职责,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,围绕“四个扎扎实实”的重大要求,全面落实“一高两优”战略部署,以推进“两个绝对”具体化为载体,以转变机关工作作风、优化政务环境、提高服务质量为抓手,以打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁为目标,按照“深入基层谋发展、沉入企业解难题”的要求,深刻认识暖心服务行动的重要性和必要性,坚持问题导向,目标导向,服务导向,做到求实、务实、落实,精准聚焦企业,发挥政府职能,转变干部作风,优化发展环境,增强服务意识,全面落实惠企政策措施,积极帮助企业搭平台、跑市场、解难题,构建新型亲清政商关系,增强企业发展信心,在全市范围内迅速掀起转变作风、服务企业、促进发展的暖心工作行动。

二、工作任务及责任分工

按照分工负责、高效服务的原则,以重点企业、重点项目以及需要提供服务的各类企业为服务对象,深入企业宣传落实国家、省、市已出台的各项惠企政策措施,了解企业现状、倾听企业诉求,切实帮助企业解决困难问题。

(一)强化政策解读。充分运用新闻媒体、门户网站、新媒体等做好重大环境保护政策宣传解读工作,发挥主流媒体作用,正确引导舆论,积极传播正能量,弘扬环保主旋律;深入企业,做好政策性文件的预期引导。文件执行过程中,密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑;对一些专业性较强的环境保护政策,进行形象化、通俗化解读;帮助企业了解政策,用足、用活政策。

责任单位:局宣教中心,法规处

(二)指导企业积极开展污染防治工作。一是提高企业治污减排积极性,指导和鼓励企业积极申报污染防治项目,及时组织对申报项目资料的审核,深入企业了解企业实际污染防治状况,对申报的污染防治项目进行现场核实和指导服务。二是理顺机制,完善排污许可证网络信息化服务平台,优化办理流程。对排污许可证申请企业一次性告知办理程序、所需材料清单,在网络信息化服务平台进行注册、申报、审核,并深入企业进行现场审核和业务指导,及时核发排污许可证,实现注册、申报、审核、会签、发证“一站式服务”。

责任单位:局污染防治处

(三)不断优化行政审批服务质量。一是优化环评办理程序,建立完善环评审批制度和审批流程图,明确审批条件、权责、办理时限,通过窗口及环保局网站向社会公众公开,积极推行一站式服务和并联审批,进一步方便群众办事。二是继续推进项目环评精准管理,在严格把关的同时,积极强化提前介入和主动服务,对重点项目实行动态管理,由专人负责,主动与建设单位进行对接,提前介入、跟踪服务,推进项目实施。三是简化审批流程,详细梳理项目受理、信息录入、网上公示、现场勘查、审批呈批、批文出文等环节,剔除耗时较长、内容冗余的次要流程,精简重要工作环节;将部分例行工作程序化、将重要耗时工作集中处理、将重复或可组合的工作简化并结合处理等,在保证依法依规开展审批工作的前提下,切实提高办事效率。

责任单位:局环境影响评价处

(四)实现监管与服务并重。一是积极落实“煤改气”污染治理资金补助工作,多方协助企业使用清洁能源,减少大气污染物排放。二是及时提供上门服务和政策指导,鼓励企业积极申请项目开展技术改造,促进工艺升级改造,实现节能降耗。三是以为群众办实事和解决群众身边的环境问题为己任,对环境敏感问题、老百姓关心的环境问题以及影响群众身体健康的环境问题积极约谈企业法人和企业业主,动之以情、晓之以理,使企业负责人主动承担环保主体责任。四是充分保护执法相对人的合法权益,对于存在管理隐患尚未出现违法行为的问题,重制止纠正、轻处罚惩戒,给予当事人应有的尊重与保护。五是创新监管模式,积极利用污染源“双随机”抽查等新的执法模式,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等,有效避免环境监察中存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。

责任单位:市环境监察支队,东川、甘河环保分局

(五)协助企业做好环境应急管理工作。一是指导和协助企业做好环境应急培训工作,必要时开展义务讲座、发放应急知识读本等,提高企业环境应急管理意识;协助企业做好环境应急预案的备案。二是指导企业开展环境安全隐患和风险排查整治,充实薄弱环节,做好各类应急物资储备,有效应对突发环境污染事件。三是积极组织企业开展突发环境污染事故应急演练,提高企业突发环境事件应对能力。四是面对企业与群众涉及环境问题的纠纷,充分权衡各方利益和诉求,积极协调化解,力求使生态环境和人文环境和谐和睦。

责任单位:市环境应急管理中心

三、工作要求

(一)提高思想认识。各处室、单位要切实统一思想,研究工作方法,落实工作措施,把企业暖心服务行动作为落实“两个绝对”具体化的主要内容,切实做到思想认识、组织领导、帮扶人员、保障措施“四到位”。工作人员要忠实践行“两个绝对”,深入基层,理解企业、关心企业、支持企业、帮助企业,开展一对一、面对面帮扶工作,不搞形式、不走过场,不作表面文章。

(二)切实解决问题。暖心服务要深入企业,扑下身子,放下架子,向企业学习,为企业解难,帮企业出谋划策,真正把“转作风、抓落实、求实效”落实到活动各个环节。暖心服务行动要建立上下联动,左右互动的问题协调处理机制,在走访企业过程中发现的困难和问题,能马上解决的要当场予以解决,需要协调解决的,应及时报有关部门做好协调工作,并加强跟踪落实。要注重发挥企业市场主体作用,帮助企业解决对属于市场行为或不符合有关政策法规的问题,及时向企业做好解释说明。

(三)提高服务水平。通过暖心服务活动,进一步提高机关干部关心、服务和帮助企业的意识和能力,培养造就一批作风过硬、踏实干事、懂技术、会管理的人才,切实为企业着想、为企业办实事的企业暖心人、贴心人。

(四)严守工作纪律。实际暖心服务工作人员要加强政策业务学习,努力提高能力素质,切实转变工作作风,认真履职尽责,坚决完成好各项任务。要严格遵守中央“八项规定”和各项工作纪律,在开展暖心行动中,廉洁自律,轻车简从,不给企业添负担。

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065