西宁建成全国最先进大数据监管服务中心

西海都市报 | 2018-09-05 | 字体大小: | 保护视力色:

本报讯(记者 郑思哲)详尽的数据分析界面、完备的数据分析内容、全国目前最先进的硬件设施……这是9月4日记者在位于西宁市市场监督管理局的大数据监管服务中心的所见。目前,西宁市搭建的市场主体信息库及联动监管平台一期工程已经正式建成启用。

今后,西宁市所有市场主体的信息、经营状况、活跃度等都可通过这一数据中心实时分析、监管,企业也可以通过这一平台,查阅到相关企业的公开信息。

西宁市市场主体信息库及联动监管平台一期工程建设包括相关硬件配套设施,核心内容涵盖“一库、一平台、一中心”。一库主要指市场主体信息库,目前,数据库已归集西宁市17万余户市场主体的信息,包括市场主体登记信息数据和市场主体信用监管数据。

一平台指联动监管平台,平台以市场主体信息库为基础,实现部门间数据共享、部门协同、“双随机、一公开”,实现全市一体的事中事后智慧监管系统,做到全市市场主体监管“一张网”。

一中心指广告监测中心。广告监测中心基于广告云化监测系统,通过相关云技术,实现广告的自动识别、广告采样、信息录入、违法审核等广告监测工作。目前,对省内12家媒体实施24小时的发布广告及信息检测,系统会自动识别违法广告及疑似违法类广告信息,并予以标记,方便日后对相关违法广告立案查处。

目前,西宁市市场主体信息库及联动监管平台一期工程已经完工并将投入使用,下一步,西宁市将启动该项目的二期工程建设,建设内容包括建立市级层面各部门涉企信息归集机制,实现全市涉企部门相关信息的接入,归集,同时建立市、县(区)两级联动,实现市(县)区全覆盖应用建设,并通过电子地图和移动端的应用建设,提供数据查询和数据分析结果展示。

建设网络交易监测平台,对网络商品交易、网络传销、互联网金融、互联网广告、各大主流电商平台、APP应用市场、微信公众号进行全方位、多维度监测,以解决网络传销频发、网络监管难、网络金融监测空白、网络监管技术手段落后的问题。


版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065