关于湟中县共和镇启发建材厂野蛮采矿 破坏生态环境问题复查情况的回复

环境应急管理中心 | 2018-09-25 | 字体大小: | 保护视力色:

省环境保护厅办公室:

根据《青海省环境保护厅办公室关于开展2018年度生态环境领域信访矛盾化解攻坚战的补充通知》的要求,我局对“湟中县启发建材厂野蛮采矿破坏生态环境,并延期违规开采等问题”的环境信访案件进行复查和处理,现将前期办理及近期复查情况回复如下:

一、前期办理情况

湟中县环保局执法人员于2016年11月4日赴现场调查处理,查实举报所说“启发建材厂”是指“湟中县共和镇葱湾村起发建材石料厂”,下达了责令改正违法行为决定书,责令立即停止生产,并处罚款5万元。2017年1月10日、2月23日、5月27日,先后3次现场复查,起发建材石料厂一直处于停止状态。

二、近期复查情况

2018年8月14日,西宁市环境应急管理中心协调湟中县环保局、湟中县共和镇政府、葱湾村村委工作人员再次赴葱湾村起发建材石料厂复查。现场检查时发现:该石料厂的采矿区处于停产状态,并采取抑尘网覆盖措施,但部分场地尚未覆土复绿,抑尘网已破损严重;沙石加工生产区生产用电及加工设备已全部拆除,场地已栽树绿化;工人生活区建筑物全部拆除,场地已栽树绿化;沙石堆料场已清理,场地已栽树绿化。(现场照片附后)

三、下一步工作措施

1、湟中县共和镇葱湾村起发建材石料厂已彻底拆除,但存在采矿区恢复治理区域部分场地尚未覆土复绿,及抑尘网已破损严重的问题。为此,湟中县环保局2018年8月16日函告湟中县国土资源局,督查起发建材石料厂进一步进行采矿区的生态修复治理工作。

2、西宁市环境应急管理中心2018年9月25日与信访人乔得龙取得电话(18997339167)联系,向其反馈办结情况。信访人乔得龙证实起发建材石料厂已彻底拆除。

3、西宁市环境应急管理中心已将办理结果准确录入全国环境信访系统,上传答复办理情况。

4、西宁市环境信息中心已在西宁市环保门户网站将办理情况予以公示,接受群众监督。



                                                                                          2018年9月25日

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065