强化土壤污染防治 落实涉镉重金属企业排查

城中区环保局 | 2018-09-27 | 字体大小: | 保护视力色:

为全面贯彻落实国务院《土壤污染防治行动计划》,坚决打好污染防治攻坚战,按照生态环境部《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》和《西宁市涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作方案》有关要求,严格管控涉镉等重金属重点行业企业环境风险,防控耕地污染。城中区环保局结合辖区实际情况编制了利于填写的《土壤污染专项人员访谈记录表》和《土壤污染专项企业信息调查表》。以及根据工作性质延伸摸排辖区“农业面源污染”情况,并制作了《土壤污染专项农业面源污染调查表》。开展辖区内涉镉等重金属重点行业企业对周边耕地污染情况的排查工作。

根据城中区耕地分布情况,首先对总寨镇下辖的23个行政村进行初步的排查工作。截止目前累计排查总寨镇下辖的4个行政村,走访填写《土壤污染专项人员访谈记录表》10份;走访村干部并填写本村内《土壤污染专项农业面源污染调查表》4份;填写《土壤污染专项企业信息调查表》1份,经筛查该企业为一编织袋加工厂,不是此次调查的涉镉等重金属重点行业,且该厂已处于停产状态。后续将继续对总寨镇剩余的19个行政村及南川东路办事处和南川西路办事处9个行政村进行初步的排查工作。

通过排查,能更好的落实土壤污染防治工作,实施综合治理,严厉打击涉重金属环境违法行为,切断镉等重金属污染物进入农田的途径,降低粮食镉等重金属超标风险。


版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065