青海省环境保护厅副厅长张生杰就《青海省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》答记者问

落实“环境有价、损害担责”的环保理念 以生态环境损害赔偿制度改革推动建设美丽青海 ——省环境保护厅副厅长张生杰就《青海省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》答记者问

生态环境部网站 | 2018-09-17 | 字体大小: | 保护视力色:

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《生态环境损害赔偿制度改革方案》,在青海省全面试行生态环境损害赔偿制度,2018年8月13日,省委、省政府印发了《青海省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。

正值全省上下深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”战略部署的关键时期,如何推动生态环境损害赔偿制度在青海大地上纵深发展,就此,省环境保护厅副厅长张生杰进一步解读《实施方案》,回答了记者提问。

记者:请您介绍一下制定出台《实施方案》的意义何在?

张生杰:生态环境损害赔偿制度改革是中共中央确定的生态文明体制改革的一项重要任务,是深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神的重要举措,是生态文明制度体系的重要组成部分,主要目的是落实“环境有价、损害担责”的环保理念,建立生态环境损害赔偿机制,加快推进生态文明建设。

青海生态地位极其重要,生态保护任务艰巨,建立省生态环境损害赔偿制度是实现损害担责、弥补制度缺失、履行法定职责的需要,对于强化企业社会责任、有力保护生态环境、切实维护人民群众环境权益,大力推进生态文明建设和促进经济社会和谐发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。

记者:请您介绍一下《实施方案》的必要性和重要性表现在哪些方面?

张生杰:制定出台《实施方案》的必要性和重要性表现在三个方面:

一是健全生态文明体制的需要。党的十九大明确提出,加快生态文明体制改革,实行最严格的生态环境保护制度。建立健全生态环境损害赔偿制度,是生态文明体制改革的重要内容,是实行最严格的生态环境保护制度的具体实践。制定《实施方案》是健全生态文明体制的重要体现,也是通过提高治理能力以改善生态环境的重要手段。

二是实现损害担责的需要。《环境保护法》确立了损害担责的原则。建立生态环境损害赔偿制度,明确生态环境损害赔偿范围,赋予省、市(州)级政府生态环境损害索赔权,由造成生态环境损害的行为人承担赔偿责任,有助于破解“企业污染、群众受害、政府买单”的困局,为满足人民日益增长的优美生态环境需要提供坚实的制度保障。

三是维护环境权益的需要。加快推进生态环境损害赔偿制度改革,是综合运用法律、行政、经济等手段解决突出环境问题,有效维护公众环境权益和国家利益的重要举措,不仅实现了生态环境自身权益的维护,也将公众的环境诉求纳入制度化、法制化轨道,保障了生态环境公众参与权、监督权及政府索赔权的实现。

记者:请您介绍一下《实施方案》的总体要求是什么?

张生杰:《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合我省地域特征和生态环境资源现状,重点突出环境污染和生态破坏事件的损害赔偿,坚持稳妥推进、损害担责、主动磋商、多元参与的原则,以及时修复受损生态环境为核心,以生态环境损害担责为重点,以生态环境损害鉴定评估为技术支撑,以生态损害赔偿案例实践为抓手,加快构建符合青海特点的生态环境损害赔偿制度体系。到2020年建成责任明确、途径多元、机制完善、技术规范、保障有力、应赔尽赔、修复有效、信息公开的生态环境损害赔偿制度。

记者:请您重点介绍一下《实施方案》的内容包括哪些方面?

张生杰:《实施方案》分总体要求、重点工作任务、保障措施三个部分。提出了我省开展生态环境损害赔偿制度改革工作的目标任务和基本原则,明确了生态环境损害赔偿的适用范围、赔偿范围、赔偿权利人和赔偿义务人,从规范生态环境损害鉴定评估、开展赔偿磋商和诉讼、实施生态环境修复及评估等方面开展工作。同时,还要求从加强组织领导、强化协调配合机制,落实经费保障,加快管理平台建设和关键技术研究、加强信息公开,鼓励公众参与等方面保障改革工作。

关于赔偿权利义务主体,《实施方案》明确,根据国务院授权,省人民政府及各市(州)人民政府为本行政区域内生态环境损害赔偿权利人。违反法律法规,从事的活动或实施的行为造成生态环境损害的单位或个人,为赔偿义务人,其应当承担生态环境损害赔偿责任。省域内跨市(州)的生态环境损害赔偿,由省人民政府管辖;各市(州)人民政府管辖本行政区域的生态环境损害赔偿。跨省域的生态环境损害案件,由青海省人民政府与生态环境损害地的省级人民政府共同协商开展生态环境损害赔偿工作。

关于需要赔偿的情形,《实施方案》规定了依法追究生态环境损害赔偿责任的具体情形包括发生《国家突发环境事件应急预案》中特别重大、重大和较大突发环境事件的;在国家和我省主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;向环境(地表水、地下水、空气、土壤等)非法排放污染物,严重污染环境,致使基本农田、防护林地、特种用途林地5亩以上,其他农用地10亩以上,其他土地20亩以上,国有草原或草地20亩以上基本功能丧失或者遭受永久性破坏的。国有森林或其他林木死亡50立方米以上,或者幼树死亡2500株以上的;法律法规规定的其他损害赔偿情形的。同时,还规定了不适用本方案的情形,即涉及人身伤害、个人和集体财产损失要求赔偿的,应适用侵权责任法等法律规定。

关于赔偿的范围。《实施方案》确定的生态环境损害赔偿范围在与国家《方案》保持一致的基础上,借鉴最高人民法院《关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》中有关生态环境损失赔偿的规定,考虑实践的可操作性,对各类别予以一定的具体化。包括清除污染费用、调查评估鉴定费用、生态环境修复费用、生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失五类。

关于赔偿工作程序。生态环境损害赔偿工作程序既依照国家《方案》规定,又参照一般民事侵权赔偿案件处理程序和《民事诉讼法》以及《人民法院赔偿委员会审理赔偿案件程序的暂行规定》,结合我省生态环境损害案件的特点,进行了适当的补充与完善。按照损害赔偿时间顺序,明确为开展初步调查和鉴定评估,进行赔偿磋商与诉讼,实施生态环境修复,评估修复效果四个阶段的工作程序。

关于配套工作机制。《实施方案》明确了相关部门具体职责,提出要建立生态环境损害鉴定评估工作制度、赔偿磋商制度、资金保障和运行机制,生态环境修复监督管理制度,探索生态环境损害赔偿诉讼规则,并确定了牵头部门和配合部门(机构)完成相关制度建设,为扎实推进生态环境损害赔偿制度改革奠定基础。

关于保障措施。在组织保障方面,成立了青海省生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组,统筹推进生态环境损害赔偿制度建设。在技术保障方面,及时组建环境损害鉴定专业队伍,设立了“青海省环境科学研究设计院司法鉴定中心”,成为我省首家生态环境损害司法鉴定机构,为今后开展生态环境损害赔偿工作提供技术支撑。在加强信息公开和鼓励公众参与方面,实施信息公开,推进政府及其职能部门共享生态环境损害赔偿信息,充分保障公众知情权。创新公众参与形式,引导广大人民群众积极参与生态保护,并邀请专家和利益相关的公民、法人、其他组织参与赔偿磋商或生态环境修复工作。

通过实施生态环境损害赔偿制度,将进一步破解“企业污染、群众受害、政府买单”的不合理局面和破坏环境“违法成本低,守法成本高”的问题,促进企业自觉主动治污,提高依法治理能力和水平,保障全省生态环境安全,建设美丽青海。

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065