青新藏三省区跨界共筑生态屏障

西宁晚报 | 2018-10-29 | 字体大小: | 保护视力色:

  为扎实推进青藏高原生态文明建设,进一步提升青新藏三省区生态保护工作水平,10月26日,三江源国家公园青新藏三省区国家级自然保护区联盟第六届工作会议召开,为确保一江清水向东流,三江源、可可西里、阿尔金山、羌塘、珠穆朗玛峰五大保护区将全面加强交流,实现跨区域合作,共筑生态安全大屏障。

  据了解,三江源、可可西里、阿尔金山、羌塘、珠穆朗玛峰五大保护区,同属高原荒漠生态系统保护区,是全球最具特色的物种稀少但具有完整功能的生态系统。新疆阿尔金山自然保护区是我国成立最早的高原荒漠生态类型保护区,与青海可可西里、西藏羌塘保护区、青海三江源国家公园共同构成了总面积达54.3万平方公里的中国西北高原最大自然保护区群。新疆阿尔金山和青海三江源、可可西里、西藏羌塘各保护区一衣带水、守望相助,自然保护区联盟成立以来,通过共享情报信息,多次组织“猎鹰”系列联合武装巡护及藏羚羊保护执法宣教行动,跨区域开展联合执法成效显著。

  三江源国家公园管理局负责人表示,多年来,五大自然保护区作为生态保护的前沿阵地,在野生动物保护、生态环境保护、湿地资源保护、生物多样性保护和生态宣传、科学研究、社区共管、联合执法等方面做了大量富有成效的工作,取得了优异成绩,为国家乃至世界生态环境保护工作作出了积极贡献。

  当天下午,青海、新疆、西藏、云南、甘肃五省区国家级自然保护区也签订了协作备忘录,表示今后将在生态环境保护、信息共享、突发生态保护事件联防联控、联合执法等四个方面加强跨区域合作。一旦发生突发事件,五省区将通力协作,客观、公正、及时解决跨界生态环境保护问题。

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065