强化监督检查 持续推进“西宁蓝”建设

城中区环保局 | 2018-11-09 | 字体大小: | 保护视力色:


为进一步巩固我区大气污染综合治理前期取得的成效,确保秋冬季节辖区空气质量稳定向好,城中区环境保护局在贯彻落实“一优两高”战略部署,推进“两个绝对”具体化的过程中,深入开展大气污染防治监督检查工作,持续推进“西宁蓝”建设。

近日,城中区环境保护局认真落实区委、区政府大气污染综合治理要求,紧紧围绕建筑(拆迁)工地扬尘污染、餐饮业煤油烟污染、焚烧“冒黑烟”等现象开展专项监督检查。一是成立建筑(拆迁)督导小组,对辖区西塔高速拆迁工地、万科建设施工工地、原五中拆迁工地等24家建筑(拆迁)工地进行全面检查,督促施工单位严格落实建筑(拆迁)工地“十个100%”扬尘污染防治措施,完善扬尘污染治理管理制度,对红星天铂等3家扬尘防治措施落实不到位的建筑工地,督导小组现场提出整改要求,要求施工方立即整改。二是采取“即整即改”的方式,对辖区西宁宾馆周边、南山路道路两侧的68家餐饮单位开展专项检查,逐一落实餐饮单位油烟净化设施、油水分离设施、清洁能源使用情况,督促餐饮单位及时维修保养污染处理设施。检查过程中,执法人员对3家长期未对油烟净化器进行维护保养、4家未安装油水分离设施的餐饮单位下达《餐饮业污染整治告知单》,要求餐饮单位限期整改。三是加大辖区城乡结合及总寨镇片区的巡查力度,全时段、多频次巡查辖区内垃圾处理点、废品回收点周边、城中村周边、农作物秸秆堆放点等重点区域,及时制止焚烧废弃物、垃圾等行为,严防焚烧行为发生,有效减少烟气污染,改善空气质量。近日,城中区环境保护局执法人员在巡查过程中,共发现居民随意焚烧秸秆、生活垃圾等行为4起,执法人员现场进行制止,并向居民宣讲国家法律法规及相关政策。

下一步,城中区环境保护局将持续开展秋冬季节大气污染防治监督检查工作,以坚持打赢蓝天保卫战为基本要求,将专项督导检查制度化、长效化,扎实推进辖区大气污染综合治理工作。

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696 网站地图
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065