全面推进环保执法 创新举措亮点纷呈

市环境监察支队 | 2018-12-04 | 字体大小: | 保护视力色:

随着《环境保护法》及其配套办法的深入实施,全市环境监察部门环境执法力度持续加大,环境违法行为得到有力惩处,守法氛围逐渐形成;联合执法更趋成熟,环境行政执法和刑事司法联动机制日益完善,执法效果得以保证;创新执法更加务实,“双随机”全面推开,“大练兵”将日常监管和专项执法相结合,规范执法行为,锻炼队伍,提升士气。严执法,敢于碰硬;能执法,善于借力;会执法,勇于创新;大练兵,提升水平。环境执法监管工作重拳出击,亮点频出,效果显著。

一、突出问题和深层次矛盾得到有效解决。通过积极的交涉和衔接,使企业主动承担主体责任,化被动为主动,变压力为动力,切实化解环境保护问题和疑难杂症,环保突出问题、老旧问题得到妥善解决。一是青海洁神环境能源产业有限公司异味影响范围较广,尤其在晚上和清晨,影响周边居民和驻军部队2万人以上,市环境监察支队积极与省环保厅和31665部队沟通,就具体整改事项进行衔接,对问题整改分为短期措施和远期规划,短期措施是督促企业建设二次除臭系统,臭味对周边环境影响显著降低;长期规划将对企业进行异地搬迁,项目土地规划调整手续工作正在有序推进。得到了驻军部队和周边居民的认可。二对刘家沟垃圾填埋场、青海百德投资发展有限公司夜间异味扰民问题,西宁市第一污水处理厂、生物园区青海天润药业有限公司废水超标排放等问题,积极组织对相关企业负责人的约谈会议,通过约谈,讨论问题根源,明确整改方向,并通过环保法及配套办法的宣传讲解,提高企业的守法意识,主动承担主体责任。

二、基层执法水平明显提高。积极派员参加中央环保督察、“蓝天保卫战”等重大环保专项行动,各区县、园区环境监察队伍的思想认识和责任意识明显提升,重视程度明显加强,各级监察部门主动扛起生态环境保护的重大责任,积极开展工作。执法人员通过微信工作群、交叉执法等各种渠道主动探讨案件办理程序、法律法规适用情形等,带动全员提高干劲和业务素质,进一步加强执法人员的紧迫感和责任感,营造了一个积极向上的执法工作氛围。

三、推进危险废物管理长效机制。通过组织开展非特定行业危险废物专项执法检查,发现非特定行业废铅蓄电池、废矿物油及含矿物油废物产生源点多面广,环境监管难度较大,加之受经济利益驱使导致废铅蓄电池、废矿物油及含矿物油废物非法收集处置活动禁而不止,严重威胁环境安全。全市环境监察部门对全市加油站、汽配城、小型维修点、汽车4S店、汽车拆解等行业企业开展了现场检查,发现4S店存在危险废物库房建设不规范、标识标牌不规范、现场台账记录不规范等问题。市环境监察支队以实际调查检查结果为依据,针对存在的问题,研究下一步监管对策,形成危险废物管理长效机制。一是我市4S店台账记录方式统一改为电子台账。二是研究解决危险废物处置单位及产废单位在执行电子转移联单中的困难,确保我市涉危废单位全面执行电子转移联单。三是督促产废单位与危废处置单位商议解决活性炭和地棉等危险废物无单位回收的问题。四是优化完善汽车维修点、换油中心、电瓶更换点等小型商铺的危险废物收集、贮存、转移等相关程序。具体问题具体施策,坚决杜绝“一刀切”现象,避免给小微企业带来经济损失及不良影响,也为实现执法触角向末端延伸迈出积极的步伐。

四、解决涉水企业排放标准不一致的问题。经对生物科技产业园区、南川工业园区、甘河工业园区、东川工业园区涉及废水排放企业排放执行标准调研、分析后,发现部分涉水企业存在排放标准不统一的问题,给监管执法工作带来较大难度。为进一步规范涉水企业排放标准,提出以下解决对策:一是环境影响评价处在环评审批环节,严把排放标准关,严格按照《青海省湟水流域水污染防治条例》的要求进行执行标准的批复,对现有企业执行标准进行复核更改,进一步规范标准;二是污染防治处在排污许可证办理过程中,对存在执行标准过低或同行业执行标准不一情况的企业,进行标准核查工作,确定排放标准后要求问题企业进行标准变更三是环境监管部门在现场监督检查时,严格按照规定标准执法,严肃查处不按标准排放污染物的环境违法行为,通过执法震慑,倒逼企业通过设施升级改造、强化监管、规范运行等措施实现污染物按要求达标排放。

五、坚决打好“蓝天保卫战、城市黑臭水体治理、水源地保护”攻坚战。一是加大涉气企业监管力度,自10月起连续开展夜间突击检查工作,坚决消灭企业利用夜间监管空缺不正常运行污染防治实施和偷排污染物侥幸心理;针对东川工业园区11月份PM2.5超标问题,发动执法力量对园区内工业企业、餐饮企业、等开展现场检查,查找问题根源,分析原因,提出解决对策。

二是对中央督察组确定的我市26个黑臭水体点位及西宁市第一污水处理厂、第二污水处理厂等6个污水处理厂开展排查、陪检工作;对投诉举报的7起黑臭水体案件开展现场核查工作。针对督查组提出的11问题,及时反馈相关责任单位,制定整改方案进行整改。三是将饮用水水源地环境保护工作作为年度环境监察任务重中之重,积极开展饮用水水源地日常检查、专项检查,进一步摸清饮用水水源保护区的划定和立标定界情况,查明饮用水水源一、二级保护区内存在的问题,协调和督促属地管理部门积极实施整改;对黑泉水库地表型饮用水水源地保护区内环境问题建立问题清单,重视反馈信息,积极督促整改,率先完成饮用水水源地整治任务

六、执法体系日趋完善。积极落实行政执法全过程记录,发现环境违法行为第一时间启动调查程序,监察与监测紧密配合,科学研判企业环境违法行为,坚决克服有案不移、以罚代刑现象。监察支队内部开展科室间案卷交叉评审,对所有执法案卷进行初评、复评,完善现场检查、调查询问笔录制作,规范案件办理程序,进一步提高行政处罚案卷制作质量,保证主体明确、程序合法、事实清楚、裁量合理、处罚适当;各类环境执法信息及时主动向社会公开,在执法的各个领域、各个环节依法办事,做到严格、文明、公正执法。

七、建立多重环境监管模式。全面推行“双随机”环境监管机制,采取电脑系统软件自动摇号随机抽取检查对象,打破以往环境监管“属地监管、固定频率”的监管模式;大力开展各类专项执法检查,采取各区县、园区交叉执法检查形式,分区域、分行业对重点污染源开展专项执法行动,严厉打击各类环境违法行为;采用夜间、节假日特殊时段巡查和暴雨等恶劣天气检查等方式,对重点污染企业和敏感企业进行不定期突击检查,对发现的环境违法行为从严查处,倒逼企业自觉守法。

八、加强环境协作机制,助推生态文明建设。城中区环境保护局以中央环境保护“回头看”为契机,联合城中区人民检察院整合力量,共同研究制定了《关于建立生态环境领域公益诉讼工作协作配合机制的意见》,明确了查办环保案件原则和部门职责分工等一系列问题,成为了城中区环检两部门联合执法的工作指南。9月20日对城中区总寨镇谢家寨吊山沟内一处白灰随意堆放点的4名经营业主进行联合查处,共同召开重大案件集体讨论会,综合会议讨论意见下达《西宁市城中区环境保护局行政处罚决定书》进行依法行政处罚,生态环境领域公益诉讼工作协作配合机制的启动,加强了环境行政执法与司法“无缝”衔接,增强对环境违法犯罪行为的威慑力和震慑力,使环境执法监管更加科学化、法治化、制度化。


版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696 网站地图
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065