西宁市强化年末岁初环境安全监管工作 全面开展环境风险隐患排查整治活动

应急中心 | 2018-12-29 | 字体大小: | 保护视力色:

为扎实贯彻落实省、市生态环境和安全生产工作要求,强化年末岁初环境安全监管工作,确保“元旦”、省“两会”、“春节”、全国“两会”等重大节日、重要会议期间全市环境安全,及时制定《西宁市环境安全隐患排查整治活动实施方案》,印发四区、三县环保局及各工业园区环保部门执行,组织全市开展环境风险隐患排查整治活动。

这次环境安全隐患排查整治活动从2018年12月底开始至2019年3月底结束,分动员部署、自查自纠、检查督查及总结汇报四个阶段进行。突出保障环境和生产安全的总要求,突出重点区域、重点单位、重点行业和重点督办环境问题,盯住重点环境风险隐患源企业以及曾发生过突发环境事件的企业、废弃非法采矿点、尾矿库等。重点排查治理各类工业企业聚集区、尾矿库企业、涉及重金属企业、饮用水水源地及其周边范围内污染源、使用液氨作为制冷剂的冷库和存在危险化学品生产、储存、运输、使用、废弃等环节的企业。

这次全市环境安全隐患整治活动明确了严格工作要求:一是切实提高认识,加强组织领导。充分认识环境安全保障工作重要性,进一步强化环境安全“底线”思维和“红线”意识,坚持环境安全隐患“零容忍”的态度,从严从实从细抓好环境安全隐患排查治理工作。二是坚持统筹兼顾,突出工作重点。各级环保部门统筹安排环境执法检查工作,将各类执法检查有机结合起来,同步推进。三是创新管理手段,实现动态监管。各级环保部门加强对本辖区环境风险源进行彻底摸排,并提出有针对性的管控措施,牢固树立新发展理念,积极探索环境应急管理新模式,建立“一源一事一案”管理模式,做到环境风险管理有台账、有档案。四是加强宣传教育,营造浓厚氛围。要充分利用广播电台、电视、报刊、移动通信和网络等传播媒体等开展环境安全宣传教育,增强相关企业事业单位做好隐患排查治理工作的主动性和自觉性,对存在严重问题及隐患排查治理走过场的企业单予以曝光,接受群众监督。

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696 网站地图
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065