《青海省石棉尾矿污染控制技术规范》地方性标准正式发布

厅总量处 | 2019-01-08 | 字体大小: | 保护视力色:

  2018年12月26日,我省地方标准《石棉尾矿污染控制技术规范》(DB63/T1723-2018)由青海省市场监督管理局正式发布。《石棉尾矿污染控制技术规范》是国内第一个针对石棉尾矿危险废物进行规范管理的专业性规范,明确了石棉行业生产过程中产生的石棉尾矿在贮存、运输、综合利用和处置过程等的环境管理规范要求。《规范》的发布填补了国内大宗石棉尾矿危险废物专项规范环境管理空白,解决了长期以来环境管理部门针对大宗石棉尾矿危险废物如何科学实施环境监管的难题,为解决中央环保督查提出的历史堆存石棉尾渣污染整治工作提供了重要依据。本标准适用于青海省石棉干法重力分选尾矿在贮存、运输、利用和处置过程中的污染控制及环境监管要求以及与石棉尾矿有关项目的环境影响评价、环境保护设施设计、竣工环境保护验收、清洁生产审核。

  青海省是国内石棉矿集中分布的省区,主要分布在青海茫崖和祁连山小八宝地区,保有储量占全国总储量的64%。开采1吨石棉要产生上百吨尾矿,除了少部分尾矿回填外,绝大部分尾矿要占地堆放。石棉选矿过程中产生的石棉废物被列入《国家危险废物名录》,按照现行的《危险废物贮存污染控制标准》实施管理和日常监管给青海省各级环保部门带来困扰。2017年中央环保督察针对历史堆存石棉尾矿污染整治提出了整改要求,省生态环境厅主要领导高度重视,要求结合我省实际,加快推进石棉尾矿污染控制地方标准的制定,在生态环境部固体司的大力支持下,在分管领导的具体主抓下,由厅总量处牵头,2018年6月委托中国环境科学研究院对海西州、海北州石棉矿企业进行了现场调研,对于石棉加工过程及石棉尾矿利用过程中产生的石棉废物进行了现场取样,并对石棉废物的性质开展了理化分析和石棉尾矿污染控制地方标准的制定工作。《石棉尾矿污染控制技术规范》的出台将会加快推进我省海西州茫崖地区和祁连县小八宝石棉尾矿的整治工作。

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696 网站地图
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065