西宁市环境保护局 关于减少和禁止燃放烟花爆竹的宣传方案

宁环发〔2019〕13 号

宣教中心 | 2019-01-16 | 字体大小: | 保护视力色:

各区县环保局、局属各处室、单位:

根据《西宁市人民政府办公室关于进一步加强烟花爆竹管理的通知》宁政办〔2018〕237号要求,为加强四区主街道及特定区域禁止燃放烟花爆竹宣传工作,减少全市烟花爆竹燃放量,确保禁放区、全市减少燃放烟花爆竹的规定家喻户晓、人人皆知,现根据我局工作实际制定如下宣传工作方案:

一、总体目标

在市委、市政府的统一领导下,通过广泛、深入的宣传发动,进一步争取广大市民群众对四区主街道及特定区域为禁放区的理解和支持,自觉遵守烟花爆竹禁放管理相关规定,逐步形成绿色、文明办喜庆活动的习惯,促成社会新风尚的形成。

二、任务分工

(一)媒体宣传。通过全方位、多视角、高密度的宣传报道,形成集中、持续、有效的舆论氛围,推动工作顺利开展。

1、组织对全市禁放工作重点工作、重要举措、重大成果的宣传推介,积极协调对接西宁市广播电视台、西宁晚报、青海日报、西海都市报等主流媒体,在公共版面、新闻联播、“环保之窗”等专栏推出一批有深入、有广度、有温度的新闻报道,并对违法违规典型案件进行深入报道,以“案例”形式增强宣传效果。(责任单位:西宁市环境宣教中心)

2、在“西宁环保”微信公众平台、“环保西宁”微博客户端、市环保局门户网站开设专题,加大禁放工作信息的推送力度,丰富报道内容,创新报道形式,确保新媒体有声音、有图像、有文字、有信息。(责任单位:西宁市环境宣教中心 西宁市环境信息中心)

(二)社会宣传。通过多形式、多层次、流动与固定相结合的宣传方式,对机关、企业、组织、群众进行直观、形象的宣传引导,营造浓厚的社会氛围。

1、宣传品制作。印制《关于春节期间不放或少放烟花爆竹的倡议书》;整理提供横幅、宣传牌。

(责任单位:西宁市环境宣教中心、四区三县环保局、各园区环保局)

2、利用电子显示屏滚动播放烟花爆竹禁放公益广告。

(责任单位:西宁市环境信息中心)

3、市大气办通知各区县大气办及网格化监管监管员结合大气污染防治宣传工作,开展烟花爆竹禁放宣传,积极参与到四区三县减少和禁止燃放烟花爆竹活动中,组织本单位干部职工学习禁放规定和相关知识,与个人签订禁放承诺书;四区三县环保局、园区环保局负责利用本单位的微信、QQ、门户网站等新媒体,及时推送禁放信息,开展社会面宣传;负责利用自有电子显示屏滚动播放烟花爆竹禁放公益广告;负责在本单位办事大厅、行政审批部门等窗口单位办公场所内的醒目位置,张贴《关于春节期间不放或少放烟花爆竹的倡议书》,并对办事人员宣传禁放规定。

(责任单位:市大气办、四区、园区环保局)

4、充分利用12369和12345举报电话,实行24小时人工值守,负责全市范围内的举报受理工作,进一步畅通群众参与环保工作的渠道,鼓励广大群众积极参与检举禁放区燃放烟花爆竹违法行为,及时解决群众身边的环境问题。

(责任单位:西宁市环境应急中心)

5、整理历年烟花燃放监测数据及污染情况,燃放烟花对环境破坏的危害性等相关资料,备媒体采访。

 (责任单位:西宁市环境监测站)

三、工作步骤

(一)部署准备阶段(1月14日之前)

1、组织学习贯彻《西宁市人民政府办公室关于进一步加强烟花爆竹管理的通知》;

2、四区三县环保局要召开会议层层部署,压实责任;要制定切实可行的实施方案,明确工作推进计划。

(二)集中宣传阶段(1月14日至2月20日)

根据《方案》要求,各相关处室、单位要全面落实各项宣传工作任务。

四、保障措施

(一)高度重视,认真组织。各相关处室、单位要充分认识宣传工作的重要性和紧迫性,根据《宣传方案》要求,精细组织,细化举措,落实有分管领导主抓,有专人负责,做好部署和安排;要进一步把思想行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把力量凝聚到宣传具体要求上来,营造浓厚的禁放宣传氛围,做到电视有图像、广播有声音、报纸有篇幅、网络有点击、街面有活动、道路有横幅、小区有展板。

(二)落实责任,加强督导。各相关处室、单位要按照本《宣传方案》要求,明确宣传任务,制定可行的工作推进计划,并按计划向报送工作进展,把禁放烟花爆竹宣传工作落到实处。市大气办、市环境宣教中心、市环境信息中心、市环境应急中心、西宁市环境监测站、各区、县环保局、各园区环保局将各有关处室、单位宣传工作完成情况以小结形式报市环境宣教中心(邮箱:xnhbxj@163.com 题目注明:烟花爆竹燃放宣传)。

附件:1、西宁市加强烟花爆竹管理宣传口号

         2、倡议书

 

                                                                                                                                              2019年1月10日

 


附件1:

西宁市加强烟花爆竹管理宣传口号

1.遵守燃放烟花爆竹管理规定,共建新时代幸福西宁

2.遵守燃放烟花爆竹管理规定,共创宁静安全清新的生活环境

3.遵守燃放烟花爆竹管理规定保障生命财产安全

4.遵守燃放烟花爆竹管理规定减少城市环境污染

5.积极行动起来,禁止违规燃放烟花爆竹行为

6.检举揭发违法销售、运输、燃放烟花爆竹行为是每一位市民应尽的义务

7.依法严查违规燃放、销售烟花爆竹行为,坚决维护广大市民合法权益

8.遵守燃放烟花爆竹管理规定文明欢度新春佳节

9.声声鞭炮声声怨,人人禁放人人安

10.严禁携带烟花爆竹搭乘公共交通工具、进入公共场所

11.不燃放烟花爆竹,你我共同参与

12.珍惜生命和健康,请勿燃放烟花爆竹

13.遵守燃放烟花爆竹管理规定促进文明城市建设

 

 

 

 

附件2

 

广大市民朋友:

燃放烟花爆竹是噪音扰民、污染空气、影响市容环境、引发火灾事故的重要因素,全国大部分城市相继采取立法形式发布了“禁燃令”,我市于2018年12月印发了《关于进一步加强烟花爆竹管理的通知》(以下简称《通知》),得到了广大市民的积极拥护和大力支持。为进一步巩固全国文明城市创建成果,加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁,让西宁的天更蓝、空气更清新、环境更优美、城市更宁静。我们倡议:

一、遵规守法,从自身做起。严格遵守《通知》要求,不违规购买、运输、存储、携带、燃放烟花爆竹,积极爱护市容环境,维护城市秩序,争做文明市民、守法公民,以自己的实际行动展示西宁市民的良好素质和形象。

二、倡导新风,从现在做起。进入新时代、崇尚新风尚,坚持厉行节约、告别陋习,以电子爆竹、喜庆音乐、悬挂灯笼、鲜花等更安全、更环保的方式,取代传统的燃放烟花爆竹,大力营造文明、守法、低碳、绿色、环保的生活新风尚。

三、宣传劝导,从身边做起。积极宣传和倡导禁止燃放烟花爆竹的理念,劝导家人、邻里和亲友响应倡议,不购买、不储存、不燃放烟花爆竹,坚决抵制违法违规行为。对违反“禁燃”规定的行为,主动劝阻,积极举报(举报电话:110、12345),共同保护环境,减少安全隐患。

西宁,我们美好的家园,需要每一个市民来共同呵护、人人参与。我们作为古城西宁的主人,应该发挥表率作用,带头践行绿色环保的生活方式,爱护环境、文明生活,让我们的家园更加美丽,让我们的生活更加舒适,让我们的社会更加幸福平安。

 

 

                                                                                                                              西宁市烟花爆竹管理工作领导小组

                           二零一九年一月九日

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696 网站地图
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065