西宁市环境保护局 关于印发《2019年西宁市辐射安全监管工作计划》的通知

宁环发〔2019〕16号

污防处 | 2019-01-18 | 字体大小: | 保护视力色:

四区三县环保局,甘河和东川环保分局,南川工业园区、生物科技产业园区管委会环安局,市环境监察支队:

为做好全市核与辐射安全监管工作,确保辐射环境安全,现将《2019年西宁市辐射安全监管工作计划》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

人:袁富鑫    

联系电话:0971-6309931

                           

2019年1月17日

 

2019年西宁市辐射安全监管工作计划

 

为全面贯彻落实党的十九大、十九届三中全会和省委十三届四次全会精神,深入落实国家核安全政策,主动适应辐射安全监管新常态,对照核与辐射安全监管体系和监管能力现代化目标要求,持续推进核与辐射监管能力建设,积极开展《核安全法》等核安全文化宣贯活动,深入推进《西宁市贯彻落实青海省核安全与放射性污染防治“十三五”规划实施方案》,不断加强核与辐射安全日常监管,严控各类安全风险,确保辖区核与辐射安全。

一、2019年重点工作

(一)进一步规范辐射安全许可程序

各环保部门要切实负起责任,明确辐射安全管理人员,持续提升管理水平。严格依法依规开展辐射安全许可审核,遵守法定的权限、范围、条件,对辖区内需要新办辐射安全许可证、延续辐射安全许可证和重新申领辐射安全许可证的核技术利用单位,提出辐射安全许可办理的审查意见。

(二)规范利用核技术利用辐射安全监管系统

各环保部门要指定专人负责监管系统管理运行,要督促辖区内核技术利用单位及时更新本单位在全国核技术利用辐射安全申报系统内的年度信息,重点要核对台账是否与实际情况相符、与辐射安全许可证副本相符,辐射工作人员年度个人剂量监测和培训记录是否及时录入系统,是否按时提交年度评估报告。

(三)加强辐射安全监督检查执法工作

各环保部门要严格落实分级管理和属地化管理责任,每年至少开展一次全面的辐射安全监督检查工作,并结合例行监督检查、专项行动和双随机抽查工作,进一步强化辐射工作单位监督管理。重点排查是否有辐射工作单位未纳入监管,已纳入监管单位辐射安全许可证是否过期,辐射安全许可证是否挂于工作场所的醒目位置;是否超活动范围和种类(特别是批准活动范围和种类未使用Ⅲ类射线装置的单位是否超范围使用Ⅱ类射线装置),是否认真履行辐射安全管理主体责任,是否成立辐射安全管理机构,环保手续是否完备,辐射工作人员是否按规定按期接受辐射安全与防护培训,是否定期开展辐射工作人员个人剂量检测和辐射工作场所监测,是否制定切实可行的应急预案,是否按规定提交年度评估报告,是否按规定及时送贮废旧闲置放射源和放射性废物,是否及时在全国核技术利用辐射安全申报系统录入年度更新信息等。

(四)规范辐射安全与防护现场检查工作

各环保部门要严格按照环保部《辐射安全与防护监督检查技术程序》(2012年版)开展现场监督检查工作,做到不留死角、不走过场,对发现的违法问题严格依法依规提出限期整改要求,对未按要求整改的依法进行行政处罚,切实保障核与辐射环境安全执法工作的权威性和严肃性,保证辐射环境安全和人民生命安全。

(五)开展重要节假日辐射安全专项检查行动

各环保部门要高度重视,充分认识重要节假日(如:春节、中秋、国庆等)期间的辐射安全管理工作。要精心组织,制定专项检查计划,对辖区内核技术利用单位进行专项排查检查,对发现的问题,及时督促落实整改,确保辖区辐射安全;要督促辖区内的核技术利用单位认真进行自查,排出隐患,化解风险。

(六)开展全市辐射安全管理督查抽查工作

在全市组织开展县区环保部门落实辐射安全监管工作情况的督查抽查工作。主要以辐射安全许可证管理为主线,对2018年度《关于全市辐射环境安全交叉检查工作开展情况的通报》进行“回头看”,对排查出的问题进行后督查,确保整改到位;对《2019年西宁市辐射安全监管工作计划》开展情况进行督查,并对辖区重点核技术利用单位辐射安全与防护主体责任落实情况进行抽查。计划于2019年9月底完成全市辐射安全管理督查抽查工作。

(七)认真做好辐射类信访投诉处理工作

各环保部门要坚持源头预防,过程控制,抓早抓小,妥善做好核与辐射类投诉处理,严肃接访处理工作纪律,积极做好沟通协调工作,及时查处环境违法行为。要认真履行属地管理责任,切实依法依规处理好群众投诉,避免矛盾激化上交,对群众有疑虑的项目由业主提供环保手续、监测报告等相关佐证,对手续齐备、符合环保要求的项目,对群众做好解释说明工作,保障项目正常推进。

(八)积极开展公众宣传和舆情应对工作

各环保部门要加强核与辐射舆情管理的管控机制和公共宣传工作,突出公共宣传、信息公开、公众参与、信息收集与反馈“四位一体”,按照信息公开制度及时发布信息,提高公众的参与度。建立长效的核安全教育宣传机制,满足公众对核安全相关信息的需求,增强公众对核能与核技术利用安全的了解和信心。及时权威发布相关信息,释疑解惑,消除不实信息的误导,维护社会稳定。

二、工作保障措施

(一)加强辐射安全监管队伍建设

各环保部门要在环保机构监测监察执法垂直改革期间继续做好辐射安全监管队伍建设,按相关标准化建设要求推动人员的配置,确保抓辐射安全的工作机制不变、责任不变、任务不变、思想不乱、队伍不散、工作不断、监管不软,切实勇于当担,履行好法律赋予的监管职责。

(二)制定辖区辐射安全监管年度计划

各环保部门要高度重视,坚持不懈的推动辖区辐射环境安全。要早准备早谋划,精心安排年度辐射安全监管工作,制定年度辐射安全监管工作计划,确定工作落实措施,完成各项工作任务,保证我市年度辐射安全监管重点工作顺利收官。建立完善辐射安全监管工作台账,做到“一企一策”。

(三)持续推进核安全文化宣贯

各环保部门要继续推进核安全文化建设,在2018年《核安全法》实施年宣贯的基础上,不断督促辖区核技术利用单位切实履行主体责任,按照两个"全覆盖"和两个"零容忍"的要求组织实施好核安全文化宣传工作,规范核安全文化培育长效机制,强化全行业从业人员的核安全文化素养,提升全社会的核安全文化认知水平,切实保障公众健康和环境安全,促进核能与核技术利用事业可持续发展。

(四)做好辐射安全监管工作的总结和反馈

各环保部门要认真组织开展辐射安全监管重点工作的半年度工作总结和年度工作总结。要积极反映工作开展情况,总结工作先进经验,梳理发现的突出问题,提出具体处理措施及整改建议,并分别于7月18日和12月8日前形成书面的工作总结报市环保局。

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696 网站地图
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065