推进绿色发展 建设国家公园

青海日报 | 2019-02-03 | 字体大小: | 保护视力色:

省委十三届五次全会突出强调了青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设工作的重大意义,我们要坚决贯彻,全力推进。在全国率先开展“以国家公园为主体的自然保护地体系示范省”建设是我省深入贯彻党的十九大精神、全面落实习近平总书记对青海“三个最大”要求的具体实践和最鲜明的政治担当,是进入新时代青海生态文明建设的新战略、新实践,是青海推进生态保护、民生改善、绿色发展、和谐稳定的新路径,是扎实推进“一优两高”战略的重要抓手,必将在青海发展史上产生重大影响。当前,要着力抓好以下工作。

提升试点质量。坚持问题导向,补齐工作短板,全力推进三江源、祁连山两个国家公园体制试点工作,推进三江源国有自然资源资产管理体制试点,探索生态价值实现机制,进一步强化联动融合、持续改革创新、发挥示范引领、注重实践探索,确保“两个统一行使”全面落地。

推进保护工程。坚持久久为功,全力推进三江源二期等五大生态板块生态保护和建设工程,开展好退牧还草、黑土滩治理、沙化土地防治、重要水源地保护、自然保护区管理等重点项目,推动青海生态治理持续向好、不断向优,确保“一江清水向东流”。

谋划总体安排。坚持顶层设计,在国家林草局等相关部委的指导下,编制实施好《青海以国家公园为主体的自然保护地体系建设总体方案》,突出自然保护地优化整合和山水林田湖草系统保护,确保青海生态保护的系统性、原真性、连通性和完整性得到充分体现,筑牢国家生态安全屏障。

强化主体布局。坚持绿色发展,科学编制青海湖、昆仑山两个国家公园建设规划,着力处理好保护与发展的关系,充分调动好各方面的积极性,突出生态保护和绿色发展有机融合、相得益彰,确保以三江源、祁连山、昆仑山、青海湖为主体的青海自然保护地体系有效形成、全面推进,为全国提供示范,把世界第三极的生态环境保护好,把青藏高原生态安全维护好。

突出规划引领。坚持规划先行,加紧编制好《青海以国家公园为主体的自然保护地体系建设总体规划》,推进三江源国有自然资源资产管理体制试点和可可西里世界自然遗产地管理,科学界定国家公园、自然保护区、自然公园,形成部门与地方之间的工作合力实现各类自然保护地统一规划、科学保护、有效管理、全民共享、世代传承,确保绿色青海、生态青海成为美丽中国走向世界的一张名片,确保“中华水塔”更加坚固、更加丰沛。

注重宣传教育。坚持舆论引导,广泛宣传习近平生态文明思想以及“一优两高”战略的思想内涵,特别是要把党的十八大以来习近平总书记对青海生态文明建设、生态保护工程、国家公园体制试点、环境整治等一系列批示指示和重大要求多形式多渠道宣传好,调动好各方面的积极性,凝聚更强大的工作合力,使“三个最大”的要求真正落到实处、见到实效,为建设富裕文明和谐美丽新青海做出更大贡献,为建设美丽中国提供青海经验、贡献青海力量。

(作者系三江源国家公园管理局局长)

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696 网站地图
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065