关于青海珠峰锌业有限公司氧化锌煅烧脱氟氯工艺技改项目环境影响评价的第二次公示

西宁环保局 | 2014-05-30 | 字体大小: | 保护视力色:

    青海珠峰锌业有限公司现有厂区位于西宁市甘河工业园区(东区)内,技改项目拟在现有厂区内对氧化锌脱氟氯工艺进行技术改造。依据《中华人民共和国环境影响评价法》等要求,我公司已委托西安地质矿产研究所对该项目进行环境影响评价,目前该项目的环境影响评价报告书已基本编制完成。按照《环境影响评价公众参与暂行办法》((环发2006[28]号)有关规定,为再次征求公众对该项目环境保护方面意见和建议,现将有关该项目环境影响评价信息第二次公告如下。
    一、建设项目情况简述
    ⑴ 项目名称:氧化锌煅烧脱氟氯工艺技改项目
    ⑵ 行业类别:铅锌冶炼 C3212
    ⑶ 建设性质:技改
    ⑷ 总投资:516万元
    ⑸ 建设单位:青海珠峰锌业有限公司
    ⑹ 建设地点:青海珠峰锌业有限公司南部
    ⑺ 占地面积:技改工程新增设施占地面积约0.2hm2
    二、建设项目对环境可能造成的影响
    施工期对环境的影响主要表现在施工扬尘、施工噪声影响,运营期的环境影响主要是新增回转窑煅烧烟气中的氟化物、氯化氢、二氧化硫、烟尘(含重金属)等废气的影响,经过收尘治理后均可满足达标排放的要求,经过预测后对周围环境的影响总体较小。同时通过将湿法脱氟氯工艺改为火法可实现全厂废水(含重金属)减排的目标。
    三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点
    1. 废气:技改新增回转窑煅烧烟气经过表面冷却器和布袋收尘器净化除尘后,再通过湿式除尘器进一步净化去除烟气中污染物。
    2. 废水:技改新增生产废水主要是湿式除尘器排水,依托厂内污水处理站进一步处理。
    3. 噪声:优先选用低噪声设备,对各产噪设备采取基础减震、消声及密闭隔声措施,可有效防止噪声传播。
    4. 固废:技改工程新增固废主要为表面冷却器和布袋收尘器收集的收尘灰,拟作为原料外售相关单位回收有价金属。
    四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点
    本项目已在甘河工业园区管理委员会科技与经济发展局进行了备案,同意建设。技改工程实施后可实现企业废水(含重金属)总量消减,符合《产业结构调整指导目录((2011年本)》,工艺选择、选址总体可行;在严格落实本环评报告、批复文件和工程设计提出各项污染防治措施,强化环境管理,确保环保设施正常运转前提下,污染物可做到达标排放,对环境影响总体较小。从环评技术角度出发,项目建设可行。
    五、公众查阅环境影响报告书简本方式和期限
    自本公示之日起10个工作日内向建设单位或评价单位索取项目环评报告简本,并可在中国地质调查局西安地质调查中心(原名西安地质矿产研究所)网站上查阅简本。
    六、本次征求公众意见的范围目的
    1. 主要是项目所在地周边的村庄、企事业单位公众,以及当地相关行政管理部门公众。
    2. 本次公告主要是从环保角度,再次征询公众对本项目建设意见与建议,以便更好做好环境保护工作,并将公众意见归纳后呈报环保行政主管部门,供审批项目时参考。
    七、征求公众意见的具体形式及公众提出意见的起止时间
    任何单位或个人如有针对于项目建设在环境保护方面的意见和建议,可于本公告发布之日起10日内,通过电子邮件、电话、信函、面谈等方式向我公司或评价机构反映。具体联系方式为:
    建设单位:青海珠峰锌业有限公司
    通讯地址: 西宁市湟中县甘河滩镇元山尔村
    邮编:811600
    联系人:彭德宝
    电话:18997170525
    邮箱:346479043@qq.com
    环评单位:西安地质矿产研究所
    联系人:李 工
    联系电话:029-87803565
    Email:XADKSHPZX@126.com

 


                                                     特此公告
                                                青海珠峰锌业有限公司
                                                   2014年5月28日

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696 网站地图
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065