青海万象铝镁有限公司2×350MW热电联产项目环境影响评价第二次公众参与信息公示

西宁环保局 | 2014-07-11 | 字体大小: | 保护视力色:

依据《环境影响评价公众参与暂行办法》中的相关规定,青海万象铝镁有限公司2×350MW热电联产工程(建设项目)公告如下:

一、建设项目概况

项目名称:青海万象铝镁有限公司2×350MW热电联产项目

建设地点:青海省西宁市湟中县甘河工业园区西区(汉东乡汉东村北侧)

项目规模:2×350MW热电联产机组

工程总投资:305645万元

项目概况:规划建设2×350MW超临界燃煤发电机组,服务于多巴镇、甘河工业园区和鲁沙尔镇采暖和工业用汽。燃煤通过新建1.9km铁路专用线运输,水源来自园区中水和盘道水库水,同步替代区域65台民用燃煤采暖锅炉和27台工业锅炉,配套脱硝、除尘、脱硫及除汞措施;生活污水和工业废水处理后全部回用;灰渣和脱硫石膏实现全部综合利用,事故状态依托园区固废处置场贮存;噪声污染防治主要采用选型要求、基础减震、消声和隔声等措施。

二、主要环保措施及污染物排放情况

1)废气:拟建项目采用烟气脱硫、脱硝、除尘措施后,锅炉烟气污染物烟囱排口各因子的排放浓度满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)要求。

2)废水:拟建项目配套建设工业废水处理设施、脱硫废水处理措施、生活污水处理设施、含煤废水处理措施、含油废水处理措施等,各类废水经过分质处理后全部回用,不外排。

3)地下水:根据各生产、生活功能单元可能产生污染的地区,划分重点污染防治区、一般污染防治区。对厂区可能泄漏污染物的地面进行防渗处理,有效防治污染物渗漏对地下水环境造成影响。

4)噪声:声源上对设备进行选型,优先选用低噪声设备,安装基础减震措施;采用安装隔声罩和消声器等方式,并在厂界加强绿化,以达到降噪目的。在采取上述措施后,厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类功能区限值要求。

5)固体废物:灰渣及石膏全部综合利用,综合利用不畅时依托甘河工业园区固废处置场临时存储。脱硝废催化剂全部由生产厂家回收。生活垃圾由环卫部门统一收集处理,不外排。

6)环境风险:为了防止油罐泄漏和液氨储罐泄露而造成环境污染事故,拟建项目制定了油罐和氨罐风险防范措施和事故应急措施和预案。

三、建设项目对环境可能造成影响的概述

1)环境空气影响:拟建项目建成后,锅炉燃煤烟气经处理后排放,区域各环境敏感点处污染物浓度均满足环境质量标准要求。拟建项目建成替代区域采暖和工业锅炉,区域环境效益明显。

2)水环境影响:拟建项目生活污水和生产废水经处理后全部回用,无排水影响;水源来自甘河工业园区西区污水处理厂和盘道水库水,其取水已得到水利部黄河水利委员会批复,取水影响可接受。

4)地下水环境影响:拟建项目采取有效的防渗措施后,正常工况下厂区污废水或其他物料泄漏对区域地下水环境影响可以接受。

5)声环境影响:拟建项目采取降噪措施后,正常工况下拟建项目能够做到厂界和敏感点达标。

6)固体废物环境影响:各种固体废物均能妥善处理处置,不外排。

7)环境风险:拟建项目采取报告书提出的风险防范措施和应急预案,满足风险事故防范和处理要求,环境风险水平可接受。

四、环境影响报告书结论

拟建项目以工业供汽和建筑采暖为主,兼顾发电,通过替代规划范围内的分散小锅炉,可有效减少大气污染排放量,对改善区域环境有一定作用。同时,拟建项目生产用水采用园区污水处理厂中水,可明显减少COD、氨氮等污染物的排放,具有明显的环境效益。

项目符合国家相关产业政策及规划要求,通过采取各项污染防治措施后,可实现污染物稳定连续达标排放,对外环境影响可接受;总量控制指标由青海省环保厅明确从西宁市“十二五”主要污染物总量指标中调剂;清洁生产指标达到清洁生产先进企业水平;针对存在的各种风险因素,采取了相应的风险防范措施,制定了应急预案,环境风险水平可接受。拟建项目在严格落实本报告提出的各项环保措施、执行三同时制度的前提下,从环境保护的角度分析,项目建设可行。

五、本次公示征求公众意见的范围和主要事项

为了解公众对拟建项目有关环境保护工作的意见和建议,特将本项目公示,征求公众宝贵的想法和建议:

1)您对本项目是否认可;

2)您就本项目建设对周围环境影响的意见;

3)您对本项目环境保护工作的建议。

六、公众查阅环境影响报告书简写本的方式和期限

拟建项目的环境影响报告书(简本)于2014714日开始公布,截止日期为2014725日。公众可在建设单位办公室、汉东乡政府办公室、甘河工业园区管委会办公室、评价机构获取拟建项目环境影响报告书简本。

七、征求公众意见的具体形式

公众可通过向公示指定地址发送信函、传真、拨打电话等方式联系,发表对拟建工程的建设及环保工作的意见看法。联系方式如下:

建设单位

联系人:卢雪峰

  址:西宁市昆仑一号大厦803

  编:810000

  话:09716137232

电子邮箱:smxhnlxf@126.com

环评机构

联系人:孙汉坤

  址:北京市朝阳区育慧南路1C423

  编:100029

  话:01084665423

  真:01084665422

电子邮箱:gongyeyibu@126.com

公示及征求公众意见时间:2014714-2014725日,共10个工作日。

建设单位和评价单位将在公示过程中真实记录公众的意见和建议,并将进行合理的反馈。

[[]:请公众在发表意见的同时应提供详尽的联系方式。

 

 

发布单位:青海万象铝镁有限公司

                                        发布时间:2014.7.14

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696 网站地图
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065