银色家园二期建设项目环境影响评价第二次公示

西宁环保局 | 2014-09-15 | 字体大小: | 保护视力色:

1 建设项目基本情况

项目名称:银色家园二期建设项目

建设单位:青海海宏房地产有限责任公司

建设性质:新建

地理位置:建设项目位于青海省西宁市城西区气象巷,中心地理坐标为N 36°37’31.97”E 101°45’56.07”

项目概况:建设项目总用地面积为2.5万平方米,总建筑面积为22.4万平方米。地上建筑面积16.3万平方米,其中住宅建筑面积为7.1万平方米办公用房建筑面积为5.9万平方米,商业建筑面积为3.3万平方米;地下建筑面积6.1万平方米,主要为商业、农贸市场和地下车库,地下车库建筑面积为4.6万平方米,农贸市场建筑面积为7741平方米(设置摊位700个)。

建设项目共建设5栋建筑楼。建设内容为4栋商住楼(34F)和1栋办公写字楼(25F,分为AB座,含回迁派出所建筑面积2000平方米),办公写字楼1-6层和商住楼1-2层裙房为商业用房。

项目冬季采暖依托银色家园一期配建1座锅炉房供热(内置310.5 MW燃气锅炉),项目供水二次加压泵房和垃圾转运站均依托银色家园一期建设项目配建设施

2 建设项目环境影响评价

2.1施工期环境影响评价

2.1.1施工期噪声影响分析

施工噪声是暂时的,但由于施工期较长、噪声源大,施工场地位于市区,环境敏感点众多,因此它对环境影响较大,是居民投诉较多的环境问题之一。根据项目周边环境,本项目四周均为噪声环境环境敏感目标,受影响较严重,因此在施工期必须采取相应措施减少噪声污染

建设项目在采取合理布局施工现场等有效的技术和管理措施后,可减低施工噪声对外界环境的影响,但在距边界有强噪声源时,噪声强度是难以达标的。

因此建设项目必须严格控制作业时间,调整作业时间,制定合理的作业时间带,禁止夜间施工,最大限度降低施工场界噪声。当特殊情况下确需连续施工作业的,必须到环保部门办理许可手续后,方可进行连续施工作业,同时应禁止施工车辆在进入敏感区鸣号,还应该与附近居民协商,得到居民的谅解。在特殊情况下(高、中考期间)全天禁止施工。

2.1.2施工期扬尘影响分析

根据目前建筑工地的施工方式、施工水平,建设项目施工扬尘主要集中在前期的土石方阶段和末期配套公用设施建设两个阶段,施工工地的扬尘主要是由运输车辆的行驶产生,约占扬尘总量的60%,另一原因是大风、天气干燥、少雨季节的不利气象条件下因此,抑制扬尘是减少施工扬尘的有效手段,同时运输车辆限速、道路硬化及保持路面清洁,也是减少扬尘量有效的手段。

根据《西宁市大气污染综合整治工作方案》,要求城市建筑施工做到五个100%”,施工现场100%围挡,施工工地路面100%硬化,拆迁工程100%洒水,出工地渣土运输车辆车轮车身100%冲净,密闭运输、暂不开发的场地100%绿化或遮盖;同时提高城市清扫保洁水平,主城区车行道机械化清扫率达到60%以上。

2.1.3施工期废水环境影响分析

施工基础开挖时会产生的泥浆水,水量主要由地下水水位高低决定,泥浆水含有大量的SS直接排入城市污水管网或地表水域,将造成城市污水管网的堵塞和受纳水体污染的影响。

根据本建设项目地勘报告,建设项目开挖深度不会产生大量泥浆水。如因特殊情况产生泥浆水,须经沉淀澄清后通过水泵排出,不得将泥浆水直接外排。

施工基础开挖时,大雨冲刷地面浮尘,亦将产生泥浆水。如出现大雨、暴雨的极端情况,应在基础内沉淀澄清后通过水泵排出,不得将泥浆水排入市政管网。

施工生产作业过程中冲洗、浸泡、溢流和水管泄漏等形成施工污水,排放量较难估算,主要污染为SS,可直接用于施工降尘水。严禁外排入管网和湟水河

施工期生活污水主要产生于施工营地,总排水量为0.7m³。生活污水中主要污染因子包括CODNH3-N 经化粪池处理后排放浓度分别为460 mg/L42 mg/L达到《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ 343-2010)中相关标准排入市政污水管网

2.1.4施工期固废环境影响分析

建设项目约产生4.9m³弃方,全部运至城管部门指定的垃圾填埋场处置。

建设项目共计产生2.2万吨建筑垃圾,应分类收集,其中废钢筋、废铁丝和各种废钢配件、金属管线废料、包装箱、包装袋可回收进行综合利用,其余固废清运至城管部门指定的建筑垃圾填埋场。

施工人员生活垃圾施工期总排放量为66 t生活垃圾以专门的容器收集,由环卫部门清运至西宁市生活垃圾填埋场。

2.2运营期环境影响分析

2.2.1大气环境影响评价

((1)锅炉烟气

建设项目运营后冬季采暖采取集中供暖的方式,建设项目运营后全年共计消耗天然气226m3,各污染物排放浓度为SO2 31.25 mg/m3NOx 146.19 mg/m3,烟尘14.56 mg/m3可达到《锅炉大气污染物排放标准》((GB13271-2014)中规定的燃气锅炉污染物排放标准限值,对大气环境及周边环境影响较小。

((2)机动车尾气

项目建成后共设置500个地下停车位,汽车尾气以COTHC为主,产生CO 1.9 t/aTHC 0.24 t/a。车库设置独立机械排风系统、机械排烟系统和送风系统((自然补风或机械送风),汽车尾气从地下停车库的排风系统送出,按换气标准为6/h,换气量大于72×104m3/h在保证换气通风条件良好的情况下,地下停车场尾气污染物排放符合《大气污染物综合排放标准》规定的排放浓度标准,室内空气质量满足《工作场所有害因素职业接触限值》((GBZ 2-2002)标准

2.2.2水环境影响分析

评价项目的水污染源主要是居民住宅和商业办公楼产生的生活污水和市场废水。生活污水类型主要包括厨房污水、冲厕污水和洗浴排水等。

项目污水排放总量约为22.4m³,污水中主要污染因子包括CODNH3-N。生活污水由化粪池处理后,排放浓度分别为460 mg/L42 mg/L达到《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ 343-2010)中B等级标准,经小区污水管网汇集排入五四大街市政污水管网,经西宁市城市污水处理厂处理后最终在小峡口断面上游排入湟水河。

2.2.3声环境影响分析

建设项目投入运营后主要噪声源为电梯间、地下车库等产生的机械设备噪声和停车场机动车辆产生的机动车噪声。经隔声降噪防治措施后,噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中2类标准。

2.2.4固废环境影响分析

本项目运营期产生的固体废物主要为居民生活垃圾、商铺和办公用房产生的固体废弃物和农贸市场产生的食物废弃物,排放量为12 t/d每日清运3-5次,可满足需要。

项目投入运营后,在住宅楼各单元、商铺和办公用房等处分别设置生活垃圾收集箱,定期由物业保洁人员集中收集清运至小区垃圾收集站,然后统一清运至西宁市生活垃圾填埋场进行填埋处理。

2.2.5商业用房环境影响评价

建设项目1#1-6层和商住楼1-2层裙房,以及地下部分用房为商业用房,总建筑面积4m2,主要以超市、日常生活零售业、居民服务业等为主,为社区提供日常商业服务。

建设单位应对临街商铺合理布局,根据当地功能需求,分区设立,对产生相同污染物的项目进行集中布局。产生油烟、异味的项目不得设立在没有设置专门烟道的具有住宅使用功能的楼宇内;产生噪声、振动污染的娱乐场点、机动车维修厂及其他超标准排放噪声的加工厂不得设置在具有住宅使用功能的楼宇内;产生恶臭、异味的服务项目不得设置在住宅小区内。

用于餐饮的商铺产生的油烟,要通过安装净化设施的专门烟道排放,排放油烟、异味的专门烟道的高度和位置,应当符合有关规定;排气筒排气口不得朝向易受影响敏感目标,且距离敏感目标应在15 m以上。产生污水必须设置隔油池或其他污水处理设施,不得直接排入城市地下排水管网、周围水体或者随意倾倒。产生的餐厨废弃物应采取以下措施:((1)规范餐厨废弃物处置,要求餐厨废弃物产生单位建立餐厨废弃物处置管理制度,将餐厨废弃物分类放置,做到日产日清;安装油水隔离池、油水分离器等设施;严禁乱倒乱堆餐厨废弃物;((2)餐厨废弃物应当交由青海洁神公司收集、运输。餐厨废弃物应当实行密闭化运输;((3)餐厨废弃物产生、收运、处置单位要建立台账,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况,定期向监管部门报告。

项目产生的其它除生活污水以外的特种污水均应设置污水处理设施。

建设项目物业公司应严《西宁市服务行业环境保护管理条例》格管理商业铺面,避免商业铺面对小区居民和周边环境造成影响。

2.5.6农贸市场环境影响分析

项目设计中农贸市场均设置于项目5-7#商住楼地下-1层,且市场外1 km内,无有毒有害污染源等,无生产或贮存易燃、易爆有毒等危险品的场所,对周围环境影响较小。

农贸市场环境影响主要为水污染和噪声污染环境影响。农贸市场产生的污水主要为保鲜废水和地面清洁废水,固体废弃物主要为食物废弃物。应根据《食品企业通用卫生规范》(GB 14881)、《商业、服务业经营场所传染性疾病预防措施》(GB 19085)、《集贸市场食品卫生管理规范》(卫法监发[[2003]56号)等制定相应的农贸市场管理技术规范。采取相应措施减小其对周围环境的影响。

农贸市场产生污水需经格栅井、沉淀池后排入化粪池。且市场内每日需冲洗地面,地面设计应硬化、干燥、防滑、易于冲洗、排水通畅。

农贸市场应对市场建筑做好墙壁吸声处理等隔音措施,同时人为加强对农贸市场的管理,以减小交易噪声对周围环境的影响。

农贸市场产生的食物残余废弃物具有含水量大,且易腐败产生恶臭等特点,故市场内应设置单独的垃圾收集箱,对市场垃圾进行暂时的存贮,并有单独的防蝇、防鼠设备;肉类统货的分割剔骨,鲜活、冰鲜水产品和禽类区产生的头、内脏、鱼鳞、羽毛等以及蔬果区产生的败叶、腐果等应及时单独收集,收集的垃圾应做到日产日清,减轻垃圾腐败产生的恶臭;针对市场垃圾含水量较大的特征,应对垃圾收集箱进行必要的防渗处理,避免垃圾渗滤液长期渗漏污染地下水;市场垃圾收集箱应密闭,减少蚊蝇滋生和恶臭对周围环境的影响。

对农贸市场计划设置的摊位合理布局,做好市场的采光和通风,加强保洁员和市场交易的技术管理,保持市场内干燥、清洁、无异味,以此减小对农贸市场外环境和内环境的影响。

3环境影响评价总体结论

本项目不属于国家发展和改革委员会第9号令《产业结构调整指导目录(2011年本)》中限制类、淘汰类,本建设项目经西宁市发展和改革委员会备案批准(宁发改备字[[2008]012号),属允许类。因此,该项目的建设符合国家产业政策要求。

拟建项目经西宁城乡规划局同意(《建设项目选址意见书》宁规选2008字第020),批准“银色家园二期建设项目”的建设。

建设用地符合《西宁市城市总体规划(2001-2020)》要求,从土地利用规划适应性、环境适应性和环境相容性分析,建设项目项目选址合理。

综上所述,建设项目的建设符合西宁市城市总体规划,符合国家产业政策的相关要求。存在的各种污染影响在可控制范围之内,只要落实本报告提出的各项污染治理措施,严格执行 “三同时”制度,加强管理,建设项目从环保角度是可行

4 征求公众意见的主要事项

    公众对本项目的总体看法和态度;

项目建设过程中公众关心的环境问题;

公众对本工程选择的地理位置有何看法;

公众是否同意项目的建设。

如果您有好的意见或建议请及时与我们沟通。

5 公众提出意见的主要方式

     相关公民、法人或其他组织如对该项目及周围环境有任何意见和建议,请以信函、传真或电子邮件的形式,向我所反映。

6 公众提出意见的起止时间

    自公示之日起10日内。截止日期2014928。由于条件有限,一般不接受来访,请谅解。

7 联系方式

评价单位:西宁市环境科学研究所

联系人:杨工

联系电话:0971-6308152

联系地址:西宁市海晏路25

西宁市环境科学研究所

二零一四年九月十七日

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065