青海国投广场建设项目环境影响评价第二次公示(环评简本)

西宁环保局 | 2014-11-05 | 字体大小: | 保护视力色:

    一、建设项目基本情况
    建设项目:青海国投广场建设项目
    建设性质:新建
    建设单位:青海绿电房地产开发有限公司
    地理位置:建设项目位于海湖新区。南临文华路,东临规划路,西临文苑路,西侧为电力小区
    项目概况:建设项目占地面积为23377.13平方米,总建筑面积为124664平方米。其中:地上面积92174平方米,地下面积32490平方米。 
    本项目共建设A栋和B栋两栋商业综合楼,其中A栋(4F-14F)总建筑面积为30022平方米;B栋(4F-21F)总建筑面积为20012平方米。项目拟将两栋商业综合楼的-2F~3F的裙楼作为商业用房,其余均为写字楼。
    商业用房用途如下:
    -1F为员工食堂,可容纳350人就餐。建筑面积为16245平方米;-2F为地下车库,共设置695个地下停车位;1F~2F为商铺,建筑面积为28094平方米;3F为股权交易中心,建筑面积为14046平方米。
    本项目总投资80000.00万元,其中环保设施投资1600万元,占总投资的2%,环保投资主要用于:施工期高噪声机械设备工棚、场地围护栏、建筑结构外侧密目防尘网、场地洒水压尘、堆场设置围挡、防尘布 、道路硬化、墙面保温材料等;营运期化粪池、隔油池、污水管网、绿地、各类机械噪声治理(隔音门窗等)。
     目前,该项目正在进行环境影响评价,以评估其建设过程中和建成后的环境影响。环境影响评价单位向公众征求意见,以反映公众对该项目环境保护工作的意见和建议。希望得到您的支持。
    二、建设项目环境影响评价
    1.施工期声环境影响评价
    工程施工期间,厂界噪声一般不能满足(GB12523-2011)所规定的施工场界噪声限值,根据预测结果,建设项目周边环境受施工噪声影响,声环境质量昼间、夜间噪声超过《声环境质量标准》(GB3096—2008)中2类区标准。
    施工噪声是暂时的,但由于施工期较长、噪声源大,对环境影响较大,是居民投诉较多的环境问题之一。因此在施工期必须采取本环评提出的防治措施减少噪声污染。
    2.施工期大气环境影响评价
    施工期扬尘对沿线周围敏感点有一定的影响,因此施工期间应加强对扬尘排放源的管理,采用洒水降尘措施,可以将影响减至最小程度。
    3.施工期水环境影响评价
    施工期间产生的污水和雨水含有大量的SS,工程施工单位应该在工地建废水沉淀池,一切外排水必须先经沉淀后才能外排,这样可以避免城市下水道的堵塞。工程施工单位应为建筑工人创造一定的文明的生活、工作条件,同时注意建筑工地的环境保护。施工人员的生活污水经化粪池处理后进入市政管网后再排。
    4.施工期固废环境评价
    建筑垃圾随意倾倒将直接造成对水质、空气、土壤等的污染,同时也严重影响了城市的容貌和景观。因此建设项目应根据《西宁市环境保护条例》、《西宁市城市建筑垃圾管理办法》,采取有效管理手段,控制施工期固废产生的环境影响。
    5. 运营期水环境影响
    评价项目的水污染源主要是来源于写字楼、商业用房、食堂、股权交易中心产生的各类生活污水,污水类型主要包括建筑物保洁污水、食堂污水、写字楼员工生活污水、商铺生活污水及居民生活污水等,污水类型主要包括厨房污水、冲厕污水和洗浴排水等,排放总量约为14.52万m³,污水中主要污染因子包括COD、NH3-N等 ,其产生浓度分别为575mg/L、53mg/L,食堂废水需经隔油池处理后排入化粪池。生活污水由化粪池处理后,排放浓度分别为460mg/L、42mg/L,达到《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ 343-2010)中相关标准,经污水管网汇集排入文华路的市政污水管网,经西宁市城市污水处理厂处理后最终排入湟水河。
    6. 运营期大气环境影响评价
    (1)食堂油烟
    负一层的员工食堂,可满足350人同时就餐。
    通过污染源分析,食堂油烟产生浓度为5.5mg/m3,产生浓度超过《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001),因此食堂厨房炉灶需安装排油烟净化器,油烟净化器的处理效率大于85%,则产生的油烟废气排放浓度约0.825 mg/m3,可以达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)相关标准限值。
    食堂炉灶产生的烟气最终与油烟混合后经油烟排气筒排出。
    (2)机动车尾气
    项目建成后共设置695个地下停车位。汽车尾气以CO、THC为主,产生CO 2.48t/a、THC0.35 t/a 、NOX 0.30 t/a。车库设置独立机械排风系统、机械排烟系统和送风系统((自然补风或机械送风),汽车尾气从地下停车库的排风系统送出,按换气标准为6次/h,换气量大于72×104m3/h。在保证换气通风条件良好的情况下,地下停车场尾气污染物排放符合《大气污染物综合排放标准》规定的排放浓度标准,室内空气质量满足《工作场所有害因素职业接触限值》((GBZ 2-2002)标准。
    参考《机动车停车库(场)环境保护设计技术研究》(上海市环境科学研究院):“当换风次数6次/h以上时,如排风口与环境敏感目标保持10m间距,经空气扩散稀释后,可使环境敏感目标处CO浓度达到《环境空气质量标准》二级标准。”目前建设项目地下停车场的设施尚在设计当中,因此环评建议本项目车库排风口与环境敏感目标之间的距离必须大于10米,且布置于建筑物窗户最少的建筑物立面一侧。
    根据建设项目平面布置图,建议排气口布置于非人员活动绿化区内,高度应高于人群呼吸高度(≥2.5米)。
    7. 运营期噪声环境影响评价
    建设项目产生的机械设备噪声以及机动车辆产生的机动车噪声不会对小区外界环境产生明显影响,主要对小区内环境产生影响,建设项目应针对供水水泵、配电室、电梯间等机械设备噪声、机动车辆产生的机动车噪声均需应采取必要的降噪防噪措施。
    8.运营期固废环境影响评价
    建设项目各功能区产生的垃圾主要以办公垃圾、生活垃圾为主,建设项目在各建筑物分别设置生活垃圾收集箱,定期由物业保洁人员集中收集至垃圾收集站,最终由市政垃圾转运车运至西宁市城市生活垃圾填埋场进行填埋,本项目运营期产生的固体废物主要为生活垃圾,排放量为4.74t/d,每日清运1次,可满足需要。
    9. 运营期商业用房环境影响评价
    建设项目商业建筑总面积42140平方米,位于A栋与B栋1-3层的裙楼内。主要功能为银行、超市、便利店、各类精品店、员工食堂。根据《娱乐场所管理条例》(中华人民共和国国务院令第458号 2006年)、《西宁市服务行业环境保护管理条例》:建设项目商业用房不得设置娱乐场所,以及产生噪声、振动污染的机动车维修厂、小五金厂及其他超标准排放噪声的加工厂,不得设置产生恶臭、异味的服务项目;产生的其它除生活污水以外的特种污水均应设置污水处理设施。
    建设项目出售或租赁商业铺面时应告知业主,并在合同中明确不得从事上述服务业。
    三、建设项目污染防治措施评述
    1.施工期污染防治措施
    建设工程施工现场主要道路必须进行硬化处理;采用商品混凝土浆;设置专用场地堆放建筑材料,堆放过程中要加苫布覆盖,以防止建材扬尘;运输车辆采用封闭式车厢或加盖遮布封闭运输;施工场地道路每日应定时洒水,在大风日增加洒水量和洒水次数等措施。
    选用产生噪音较小的低噪音设备,对高噪声产品规定噪声限值标准;改进生产工艺和加工操作方法,降低工艺噪声;保持设备良好运转状态,不增加不正常运行噪声等。对具体应用的高噪声设备和设施,在安置使用时,可采用减振降噪或加装隔声罩等方法降低声源噪声;采用声学控制措施或技术,对声源采用隔振、降噪或消声降噪措施,在声源和敏感目标间增设吸声、隔声措施的设施。
    工程建筑垃圾和施工人员生活垃圾必须集中分类收集,并且及时统一运输至垃圾场处理。工程施工结束后,施工单位应及时组织人力和物力,在15日内将工地建筑垃圾及渣土等处置干净。
    2.运营期污染防治措施
    项目生活污水必须经过化粪池预处理后达到《污水排入城镇下水道水质标准》,由市政管网进入西宁市污水处理厂处理后,排入湟水河。
    加压水泵、循环泵等设备采用将设备安装在预制混凝土基座上进行减振,利用隔振元件和挠性接头使振动发声的机械设备与基础等结构物隔离开,选择橡胶减震器或橡胶减振垫进行隔振。管道安装的过程中必须以吊架、支架的形式与墙体连接,为了避免振动传递到墙体,一般采用钢弹簧隔振器的形式。管道穿墙时管道振动的能量相当一部分传递给了建筑结构,所以管道穿墙时管道应与墙体脱开或加橡胶减震垫。
    生活、办公垃圾定期由物业保洁人员集中收集直接清运至市政垃圾转运车,每日清运1次,必须做到垃圾当天收集、当天运出;应对垃圾收集桶、桶及时进行消毒杀虫,避免气味散发和蚊蝇滋生。
商业铺面不得设立娱乐场所、机动车维修、五金加工等超标准排放噪声的加工厂及其它产生噪声、振动、恶臭、异味等严重影响居住环境的服务业。项目运行后未设置专用油烟道或未设置隔油设施的商业铺面不得从事餐饮服务业。产生的其它除生活污水以外的特种污水均应设置污水处理设施。
    四、环境影响报告书总体结论
    本项目不属于《产业结构调整指导目录(国家发展和改革委员会第9号令 2011年本)》中限制类、淘汰类,本建设项目经《西宁市海湖新区建设项目备案变更通知书》备案批准,属允许类。
    根据周围环境现状和规划,项目周边多为居住用地、集中办公和商业用地。项目所在区域实际是一个商业居住片区,本项目主要职能为办公片区,另外兼有部分商业的职能,项目与周围环境是相容且相互适应的。拟建项目经西宁市海湖新区管理委员会(《建设项目选址意见书》(海湖规选2012-13号)批准建设。
    建设项目建成投入运营后所产生的社会效益与环境效益明显,该项目施工期间与运营期间不可避免的对周边声环境、环境空气、水环境、社会环境等产生一定的负面影响,但只要建设单位能够在施工期、运营期认真落实本环评报告所规定的各项环保措施及“三同时”,该项目产生的负面影响完全可以得到控制,各项污染因子会控制在相应的标准限制之内。因此,只要在建设过程中认真落实各项环保措施,该项目从环境方面是可行的。
    五、征求公众意见的主要事项
    公众对本项目的总体看法和态度;
    项目建设过程中公众关心的环境问题;
    公众对本工程选择的地理位址有何看法;
    公众是否同意项目的建设。
    如果您有好的意见或建议请及时与我们沟通。
    六、公众提出意见的主要方式
    相关公民、法人或其他组织如对该项目及周围环境有任何意见和建议,请以信函、传真或电子邮件的形式,向我所反映。
    七、公众提出意见的起止时间
    自公示之日起10日内。截止日期为2014年11月15日。
    八、联系方式
    评价单位:西宁市环境科学研究所
    联 系 人:康工
    电子邮箱:492244512@qq.com
    联系方式:0971-6308152
    通讯地址:西宁市海晏路25号

 


                                                  西宁市环境科学研究所
                                                     2014年11月5日

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696 网站地图
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065