年屠宰牛4万头,羊50 万只及肉制品副产品深加工建设项目建设项目环境影响评价第二次公示

西宁环保局 | 2014-12-18 | 字体大小: | 保护视力色:

    1、建设项目的名称及概要
    项目名称:年屠宰牛4万头,羊50 万只及肉制品副产品深加工建设项目
    建设单位:青海鑫兴源食品有限公司
    建设地点:建设项目位于大通县北川工业园区
    建设性质:新建
    项目概况:建设项目总占地面积为67006.7 平方米(合计为100.51 亩)。总建筑面积为13333.35平方米,生产车间建筑面积为12433.35平方米,其中屠宰车间4168.35平方米,分割车间450平方米,副产品车间360平方米;项目冷库5300平方米,待宰车间1552平方米,隔离车间25平方米,腌制间 310平方米,检疫室48平方米。项目建成后年屠宰牛4万头,羊50 万只。
    2 建设项目环境影响评价
    2.1施工期环境影响评价
    由于本项目目前已经完成土建工程,正在进行设备安装工作,因此本环评不对施工期进行评价。
    2.2运营期环境影响分析
    2.2.1大气环境影响评价
    屠宰恶臭
    参考生猪屠宰厂场界恶臭实际监测值,恶臭污染物可达到《恶臭污染物排放标准》((GB14554--93)中二级标准,但不能满足《工业企业设计卫生标准》((TJ36-79)中居住区大气中有害物质的最高允许浓度限值,屠宰场场界处臭气强度为2—3级之间,介于容易感到轻微臭味与明显感到臭味之间,因此对场区周边环境产生一定影响。根据经验数据,其场界外下风向200—300m处的臭气强度等级可衰减至1级。
    由于屠宰项目的生产特点,不可避免对厂区周边环境产生一定的大气环境影响,因此需设置卫生防护距离,根据《农副食品加工业卫生防护距离 第一部分:屠宰及肉类加工业》(GB18078.1-2012)中对屠宰及肉类加工企业与居住区之间所需卫生防护距离要求及核算方法,本项目卫生防护距离为300m。
    在卫生防护距离内禁止建设居民区、学校、医院以及党政机关办公楼、社会文化体育设施等对大气污染比较敏感的建设项目。
    2.2.2水环境影响分析
    建设项目合计排放102312 m³/a废水,该废水是一种典型的有机废水,污染因子主要为COD、BOD5、NH3-N、SS、动植物油、大肠菌群数等,废水水质达不到《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457—92)中一级标准,建设项目拟建设污水处理站一座,根据本工程废水的特点,确定采用以生物处理为主处理工艺。其基本流程为:废水→预处理→生物厌氧→生物好氧→后处理→达标水排放。建设项目日最大排水量1334 m³/d,建议污水处理能力设计为1500 m³/d,该污水处理方法是技术成熟,运行成本较低的污水处理工艺,适用于本项目产生的有机废水。生活污水、生产废水经处理后可达到《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457—92)中一级标准,同时亦可满足《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ 343-2010),经城市污水管网排入西宁市第五污水处理厂进行处理,最终排入湟水河。
    2.2.3声环境影响分析
    建设项目位于城市边缘,产生的各类噪声采取有效措施后可达到,《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348--2008)中2类标准,因此建设项目噪声污染源对外环境无明显影响。
    2.2.4固废环境影响分析
    建设项目产生的屠宰废物、胃肠容物、血液、经收集池集中收集后日产日清,统一收集后外售。交易区和待宰圈产生的粪便经堆肥后作为肥料外售
    污水站污泥脱水、干化后污泥含水率小于60%,可送至生活垃圾填埋厂进行填埋处理。生活垃圾集中收集后可送至生活垃圾填埋厂进行填埋处理。
    生活垃圾集中收集后由环卫部门统一清运至生活垃圾填埋场进行填埋处理。餐饮垃圾收集后交由青海洁神餐厨垃圾处理厂进行无害化处理。
    根据《中华人民共和国动物防疫法》(2008年)、《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》(GB16548—2006)应对病死猪进行无害化处理。本项目通过用焚烧的方法将病害动物尸体和病害动物产品或附属物进行处理,以彻底消灭其所携带的病原体,达到消除病害因素,保障人畜健康安全的目的。
    3环境影响评价总体结论
    本建设项目符合国家发展和改革委员会第9号令《产业结构调整指导目录(2011年本)》农林业鼓励类“32、农林牧渔产品储运、保鲜、加工与综合利用”类项目;本项目不属于国家发改委第40号令《产业结构调整指导目录(2011年本)》轻工限制类“32、年屠宰生猪15万头及以下、肉牛1万头及以下、肉羊15万只及以下、活禽1000万只及以下的屠宰建设项目(少数民族地区除外)”。项目符合国家产业政策要求。项目经西宁市发展和改革委员会批准建设。
    建设项目选址符合《中华人民共和国动物防疫法》(2008年)、《重大动物疫情应急条例》(2006年)中的选址要求。
    建设项目厂区周边空旷,与周边环境敏感点的距离满足《农副食品加工业卫生防护距离 第1部分:屠宰及肉类加工业》(GB18078.1—2012)规定的300m卫生防护距离要求。
    在卫生防护距离内禁止建设居民区、学校、医院以及党政机关办公楼、社会文化体育设施等对大气污染比较敏感的建设项目。
    建设项目运营后,产生的各类污染物均能达标排放,且均有合理明确的去向,各环境要素能够满足相应的功能区划要求。因此,项目实施后对周边环境影响无明显影响。
    综上所述,建设项目的建设符合城市总体规划,符合国家产业政策的相关要求。存在的各种污染影响在可控制范围之内,只要落实本报告提出的各项污染治理措施,严格执行 “三同时”制度,加强管理,建设项目从环保角度是可行。
    4 征求公众意见的主要事项
    公众对本项目的总体看法和态度;
    项目建设过程中公众关心的环境问题;
    公众对本工程选择的地理位置有何看法;
    公众是否同意项目的建设。
    如果您有好的意见或建议请及时与我们沟通。
    5 公众提出意见的主要方式 
    相关公民、法人或其他组织如对该项目及周围环境有任何意见和建议,请以信函、传真或电子邮件的形式,向我所反映。
    6 公众提出意见的起止时间
    自公示之日起10日内。截止日期为2014年12月18日。由于条件有限,一般不接受来访,请谅解。
    7 联系方式
    评价单位:西宁市环境科学研究所
    联系人:李工
    电子邮箱:358377997@qq.com
    联系电话:0971-6308152
    联系地址:西宁市海晏路25号


                                                       2014年12月18日

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696 网站地图
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065