邀请社会公众参与青海零点新能源科技有限公司年产1.05亿Ah新型稀土锂离子电池项目环境影响评价有关事宜的第二次公告

西宁环保局 | 2015-01-06 | 字体大小: | 保护视力色:

    经西宁经济技术开发区南川工业园区管委会经发局备案,青海零点新能源科技有限公司拟在南川工业园区创业路165号建设年产1.05亿Ah新型稀土锂离子电池项目,依据《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关规定,现对该项目有关环境影响评价事宜公告如下,以征询社会公众对该项目建设的意见。
    一、建设项目概况
    1、项目名称:青海零点新能源科技有限公司年产1.05亿Ah新型稀土锂离子电池项目
    2、建设地点:拟建的青海零点新能源科技有限公司年产1.05亿Ah新型稀土锂离子电池项目位于西宁经济技术开发区南川工业园区创业路165号,规划中的工业用地区。项目区北距西宁市15 km,紧邻总寨镇张家庄村。
    3、建设内容与规模:本项目为高技术绿色电池产品制造工程,引进青海绿草地新能源科技有限公司稀土锂离子电池生产技术的专利,通过组装生产流水线等装配成新型稀土锂离子电池。是国家鼓励类项目。拟建设配料车间、涂布车间、轧膜车间、制片车间、组装车间、化成及包装车间等主要生产设施,以及变电、输送系统、机具车间、原料仓库、成品仓库、供排水、供电、供气等辅助工程;生活设施包括职工住宿区、科研楼、办公区以及食堂等,项目区东距西宁市15 km,西邻青海绿草地新能源科技有限公司及总寨镇张家庄村,厂区占地面积约6.92hm2,新建厂房及附属设施105556.8 m2。本项目在行业准入、规划布局、建设规模、能源消耗、环境保护方面均满足准入条件的要求。项目预计建设期为36个月,总投资为56000万元。建成后可实现销售收入87000万元,实现利税28839万元,并可解决500人的就业岗位。
    二、可能的环境影响概述
    项目建设运行分为(1)建设期:约36个月。(2)运行期:年运行时间300天。各工期产生的环境影响见下表。

序号

项目名称

建设内容

主要环境问题

建设期

运行期

1

主体工程

配料车间、涂布车间、轧膜车间、制片车间、组装车间、化成及包装车间

扬尘、噪声、废水、弃渣等

噪声、固体废弃物等

2

辅助工程

变电站、供电设施

供、排水设施

供气及锅炉房

扬尘、噪声、废水、弃渣等

烟尘、SO2NOx、噪声、废水、固体废弃物等

3

仓储设施

原料仓库、成品仓库

机具车间

扬尘、噪声、废水、弃渣等

固体废弃物

4

办公与生活设施

办公楼、科研楼、职工宿舍、职工食堂

扬尘、噪声、废水、弃渣等

生活垃圾、生活污水

    三、主要环境保护措施
    1、项目位于西宁经济技术开发区南川工业园,该开发区是国家级经济技术开发区,各项基础设施已建成,具备“七通一平”条件,完全能够满足项目建设需要。拟建设的主要生产设施、仓储设施以及变电站和供电系统、供排水、供气等辅助工程、职工住宿区、办公区以及食堂等生活设施,均在相对封闭的厂区占地面积内进行。项目基础开挖产生的少量土石方均暂堆存在厂区内空地并分批及时回填,建筑垃圾按要求拉运至开发区建设管理部门指定区域;施工噪声通过选用低噪设备、控制施工时间等措施加以控制,项目建设期对外界影响较小。
    2、项目投产后的主要环境影响来自于锅炉运行噪声及排放大气污染物、职工生活污水、垃圾、餐厨废物排放及固体废弃物排放。其中锅炉房设计采取优化布局避开周边敏感目标、基础减振、锅炉房封闭降噪等措施降低对外界影响;锅炉采用清洁能源天然气为燃料,最大程度减少大气污染物排放,项目涂布机挥发性有机溶剂NMP气体经TRD-FY回收系统处置回收;辅助性生产废水经处理达标后、职工生活污水采用化粪池沉淀后通过排水管网进入园区已建成的污水处理厂进一步处理,达标后最终排入南川河。对一般固体废物及职工生活垃圾,按照城市街道及办公场所垃圾收集方式,在厂区路边、办公楼、职工宿舍楼内设置垃圾分类收集箱,由物业管理人员定期清运至市环卫部门指定转运点,最终进入城市垃圾填埋场处理;职工生活餐厨废物采用专用设备收集后,统一交送西宁市餐厨垃圾处理厂进行处理。
    3、制定项目水土保持与厂区绿化方案,明确水土保持责任范围、防治水土流失措施;厂区内裸露土地进行硬化处理,在厂区内部设立绿化区,绿化面积占厂区总面积的30%,选择适宜当地气候条件的草、灌、乔木种质,通过绿化美化厂区环境,进一步降低扬尘及噪声污染影响。
    四、报告书主要结论
    本项目建设对环境的主要影响表现在运行期锅炉运行噪声及排放大气污染物、职工生活污水、垃圾、餐厨废物排放及固体废弃物排放,通过采取相应的污染防治措施可使其对环境的影响降至最低。项目符合国家产业政策,并带动当地交通、运输、服务业发展,转移城市富余劳动力、解决下岗职工再就业,促进地方经济发展。在认真落实污染物防治措施的前提下,项目在环保方面是可行的。
    五、项目建设单位名称和联系方式
    建设单位:青海零点新能源科技有限公司   联系人:李国光   电话: 13519771135
    单位地址:青海省西宁经济技术开发区南川工业园区创业路165号
    六、承担评价工作的环境影响评价机构名称和联系方式
    环境影响评价机构:西宁市环境科学研究所(资质编号:国环评证乙字第3902号)
    单位地址:西宁市海晏路25号  联系人:王宁  电话:0971-6308152  E-mail:502280854@qq.com
    七、征求公众意见的主要事项
    (l)是否同意该项目建设;
    (2)公众对该项目环保措施的建议:
    (3)不同意的理由。
    八、公众提出意见的方式
    1、公众可以按上述联系方式直接向西宁市环境科学研究所索取环境影响报告书简本及表达对该项目建设的意见;可登录西宁市环保局政府门户网站(
http://www.xnepb.gov.cn)在公示区查询。
    2、在西宁市环境科学研究所进行专门的公众参与调查时表明意见。
    本公告自公布之日起,10个工作日内有效。

                                                     西宁市环境科学研究所
                                                         2015年1月5日

 

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065