年产2万吨碳酸锂项目环境影响评价第二次公示

西宁环保局 | 2015-04-22 | 字体大小: | 保护视力色:

一、建设项目名称和项目概况

建设项目名称:年产2万吨碳酸锂项目

项目性质:新建

建设单位:青海恒信融锂业科技有限公司

建设地点:位于青海省海西州大柴旦镇西台吉乃尔湖

投资总额:41097.51万元,企业自筹17097.51万元,申请银行贷款24000万元。

建设项目类别:C33(金属制品业)

建设内容及规模:项目总占地面积60955.5㎡,总建筑面积63620㎡。项目采用膜工艺,新建年产2万吨碳酸锂生产线1条,新建生产厂房42000㎡,新建700t/a无离子水站1座,新建280㎡空压站1座,新建库房8000㎡,利用并将青海中信国安原有10000t沉锂池扩建到20000t

生产规模:年产2万吨电池级碳酸锂。

二、环境影响报告书提出的建设项目对环境可能造成的影响概述

该项目对环境可能造成的污染主要有:

1、本项目大气污染源主要为碳酸锂产品干燥后气流粉碎产生的粉尘,粉尘经布袋除尘器和旋风分离器除尘分离后,可以达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297--1996)表2中的二级排放浓度限值。

    因此,废气对周边空气环境影响不大。

2、项目用水主要为生产工艺中脱硼卤水稀释用纯化水、氢氧化钠配制用纯化水及厂房地面、膜清洗用纯化水。

生产工艺中脱硼卤水稀释用纯化水通过一级除镁膜系统分离后,由于其中还含有锂,因此,随高镁液返回盐田富集后再利用,不外排。

氢氧化钠配制用纯化水,其中一部分由高锂浸取液带到干燥工序挥发,一部分由副产品氢氧化镁带走,不外排。

厂房地面清洗产生的废水废水依托青海中信国安有限公司现有10000m3的废(污)水蒸发池蒸发处理,不外排。

膜清洗产生的废水依托青海中信国安有限公司现有10000m3的废(污)水蒸发池蒸发处理,不外排。

项目纯水站排浓水采用反渗透工艺,其浓水为清净下水,该部分浓水经雨水管网直排。

由于本项目生产中产生的废水均不外排,因此,对地表水环境影响很小。

3、本项目固体废弃物主要为生产工艺中产生的氢氧化镁副产品,氢氧化镁副产品可出售给耐火材料厂做阻燃剂。生产固废得到妥善处置,不会对周边环境产生影响。

4、空压站空压机、干燥工序离心机、风机及各类泵等设备运转过程中产生的机械噪声,经隔声减振措施后,运营期厂界噪声能满足厂界相应噪声标准的要求,对周围声环境影响较小。

三、环境影响报告书提出的主要环保措施

1、大气环境保护措施

本项目大气污染源主要为碳酸锂产品干燥后气流粉碎产生的粉尘,粉尘经布袋除尘器和旋风分离器除尘分离后,可以达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297--1996)表2中的二级排放浓度限值。

2、水环境保护措施

项目用水主要为生产工艺中脱硼卤水稀释用纯化水、氢氧化钠配制用纯化水及厂房地面、膜清洗用纯化水。

生产工艺中脱硼卤水稀释用纯化水通过一级除镁膜系统分离后,由于其中还含有锂,因此,随高镁液返回盐田富集后再利用,不外排。

氢氧化钠配制用纯化水,其中一部分由高锂浸取液带到干燥工序挥发,一部分由副产品氢氧化镁带走,不外排。

厂房地面清洗产生的废水废水依托青海中信国安有限公司现有10000 m3的废(污)水蒸发池蒸发处理,不外排。

膜清洗产生的废水依托青海中信国安有限公司现有10000 m3的废(污)水蒸发池蒸发处理,不外排。

项目纯水站排浓水采用反渗透工艺,其浓水为清净下水,该部分浓水经雨水管网直排。

由于本项目生产中产生的废水均不外排,因此,对地表水环境影响很小。

3、固体废弃物环境保护措施

本项目固体废弃物主要为生产工艺中产生的氢氧化镁副产品,氢氧化镁副产品可出售给耐火材料厂做阻燃剂。

4、声环境保护措施

本项目噪声源主要为空压站空压机、干燥工序离心机、风机及各类泵运转时产生的设备噪声,这些设备均安装与厂房内。在建设过程中应采取消音和隔音方式把噪音控制在《工业企业厂界环境噪声排放标准》相应功能区标准限值要求,对周围环境产生影响较小。

   四、环境影响报告书提出的主要结论

项目选址较合理,采取的环保措施切实可行,项目产生的各项污染物经治理后均能达标排放。在贯彻落实国家有关环保法律、法规和实现本评价提出的各项环境保护措施和建议的前提下,本项目对周围环境的影响不大。从环境保护角度出发,本项目的选址和建设是可行的。

    五、征求公众意见的主要事项

公众在了解了本项目建设内容和环境影响评价工作程序后,可就下列问题提看法:

1.通过信息公示,您对项目的情况了解多少?

2.您认为项目建设的有益之处是什么?

3项目投入运营后,您最关心的环境问题是什么?

4.您对该项目环保方面的措施有什么好的建议?

5.您是否同意该项目在该地址建设?

6.如果您不同意该项目在此地址建设,请说明理由,并提出您的建议。

7.其他问题。

六、其他注意事项

1、征求公众意见的范围包括受本建设项目影响的公民、法人或者其他组织的代表。主要征求公众对建设项目环境影响、污染防治措施等方面的意见和建议。

2、查阅、公众意见反馈时间截止到427日。

3、本项目环境影响评价简本,公众可前往西宁市环境科学研究所处索取阅读。公众如需索取相关补充信息、反馈对本项目的意见和建议时,可通过电邮、信函或传真方式,与青海省环境科学研究设计院进行联系。

七、建设单位基本情况

单位名称:青海恒信融锂业科技有限公司

单位所在地:青海省海西州格尔木市经济开发区

联系人姓名:黄飞

联系人电话:0979—8451814

八、承担环评工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

评价机构名称:西宁市环境科学研究所

证书等级:乙级;

证书编号:国环评证乙字第3902

地址:西宁市海晏路25

邮编:810001

联系人姓名:马玉红

联系电话:0971-6308152

九、公众提出意见的起止时间

自本公告发布之日起10个工作日内。

 

 

特此公示!

 

                                           2015417

青海恒信融锂业科技有限公司

版权所有 西宁市环境保护局 Copyright© 2007 All Rights Reserved. 网站标识码:6301000012
地址:西宁市城西区海晏路25号 电话:0971-6304696 邮编:810008 传真:0971-6304696
设计制作:西宁市环境信息中心 青公网安备 63010402000113号   ICP备案号:05001065