西宁环保局信息网    办公系统  
首页
 
  规划 |
  环境监测 |
  您的位置  首页 >> 环保知识 >> 环保知识 >> 正文
机动车环保检验相关知识问答

[url=http://www.shjnjzq.com]橡胶接头[/url], www.shjnjzq.com

[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2013年9月11日 | 浏览2519 次] 字体:[ ]

一、什么是机动车环保检验?
    答:机动车环保检验,是指依据国家有关法律法规,按照标准和规范对在用机动车环保性能(尾气排放)进行定期检验的活动。对环保定期检验合格的机动车,按照国家相关规定核发相应的环保检验合格标志。
二、机动车为什么要进行环保定期检验?
    答:近年来,我省机动车数量快速增长,机动车排气污染已成为大气环境污染的主要来源之一。机动车排放尾气中含有一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物及碳烟颗粒等多种对人体有害的物质,同时,机动车排放尾气的高度与人群呼吸带相同,对人体健康会造成直接的危害。机动车环保检验是控制机动车排气污染最直接、最有效的手段。定期对车辆进行排气检验,能够准确地排查出排气污染超标的高排放车辆,通过维修治理,使其达标排放,从而有效减少机动车污染物排放量,有助于改善大气环境质量,保障人体健康,提高人们生活的舒适度。
三、在哪里可以进行机动车环保检验?
    答:机动车环保检验按照社会化运作的原则实施,由省级环保部门委托达到相关规定和标准要求的社会化机构承担环保检验工作。目前,我省取得省级环保部门机动车环保定期检验委托的机构共12家,其中西宁市4家,分别为青海省西宁机动车安全检测中心、西宁市高原机动车检测有限责任公司、青海银通机动车安全检测有限公司和西宁嘉运机动车安全检测有限责任公司;海东市2家,分别为海东地区安泰机动车检测有限公司、海东宏达机动车安全检测中心;海西州3家,分别为青海油田汽车综合性能安全检测站、德令哈市安信机动车检测服务有限公司和格尔木欣旺汽车综合检测服务有限责任公司;海南州1家,为海南州华燕汽车检测有限责任公司;海北州1家,为海北州平安汽车尾气检测中心有限公司;果洛州1家,为果洛州福羚汽车检测有限责任公司。机动车所有人、使用人可自主选择本地区受省级环保部门委托的机动车环保定期检验机构、站点对机动车进行排气检测。
四、机动车环保检验机构由哪个政府部门负责监管?
    答:机动车环保检验机构主要由政府环保行政主管部门负责监管。省级环保部门负责全省环检机构的委托和监督性抽查。市(州)级环保部门对本行政区内环检机构实施日常监督管理,受理公众投诉。
五、机动车环保检验机构的主要职责是什么?
    答:机动车环保检验机构受省级环保部门的委托开展机动车环保检测工作,主要职责是按照国家及地方在用机动车排放标准出具车辆的检验报告,并对检验结果承担法律责任。
六、机动车环保检测如何收费?
    答:机动车环保检测费用由机动车环保检验机构依据所在市、州物价部门核定的标准收取。以西宁市某个机动车环保检验机构为例,汽油车(总质量<3.5吨)每次80元;汽油车(3.5吨<总质量<10吨)每次90元;汽油车(总质量≥10吨)每次110元;柴油车(总质量<3.5吨)每次90元;柴油车(3.5吨<总质量<10吨)每次100元;柴油车(总质量≥10吨)每次120元;出租车每次70元。
七、机动车环保检验周期是如何确定的?
    答:机动车环保定期检验周期与机动车环保检验合格标志的有效期是一致的,并且原则上与机动车安全技术检验周期相同,主要根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等情况确定。机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行环保定期检验:(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次。(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次。超过15年的,每6个月检验1次。
八、哪些车辆属于环保免检车辆?
    答:列入国家环保达标车型公告的新购置轻型汽油车,可免于注册登记时的尾气排放检测,凭机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证以及机动车购置发票,到机动车拟注册登记地环保部门标志核发点申领环保检验合格标志。
九、机动车可以进行异地环保检验吗?
    答:已注册登记的机动车原则上应在登记地进行机动车环保定期检验。因故不能在登记地进行环保定期检验的,可向环保部门申请进行机动车异地环保定期检验。
十、什么情况下,要重新进行机动车环保定期检验?
    答:已注册登记的机动车出现以下情况之一的,应重新进行机动车环保定期检验,并申领机动车环保标志。(一)更换发动机的;(二)营运机动车改为非营运或者非营运机动车改为营运的;(三)更换污染物排放控制装置的;(四)依法依规对污染物排放控制装置、燃料使用种类等进行改造的。
十一、机动车环保检验机构可以从事机动车维修业务吗?
    答:机动车环保检验机构不得以任何方式经营或参与经营机动车维修业务。
十二、车辆经环保检验不合格怎么处理?
    答:车辆检验未达到国家机动车排气污染物排放限值要求的,将被判定为不合格,需要到机动车维修厂进行排放控制的维修治理,经再次检验合格后,环保部门予以核发环保标志。
十三、为什么要对在用机动车核发环保检验合格标志?
    答:环境保护部《机动车环保检验合格标志管理规定》规定:对按照国家有关在用机动车污染物排放标准,经定期检验合格的机动车,核发机动车环保检验合格标志。机动车环保检验合格标志分为绿色环保检验合格标志和黄色环保检验合格标志。环保标志用于识别不同车辆的排放水平,有助于实行在用机动车环保达标管理和差别化管理,形成系统的、可操作性强的机动车排气污染长效监管机制,促进高排放车辆的淘汰,为改善环境空气质量提供有效的支持。
十四、机动车环保检验绿色合格标志和黄色合格标志有什么不同?
    答:装用点燃式发动机汽车(汽油车)达到国I及以上标准的、装用压燃式发动机汽车(柴油车)达到国III及以上标准的,核发绿色环保检验合格标志。未达到上述标准的机动车,核发黄色环保检验合格标志。张贴黄色环保检验合格标志的车辆也称为“黄标车”,是高污染排放车辆的简称。一辆“黄标车”的单车排放量是国Ⅳ车的20多倍。因此,淘汰“黄标车”是实现机动车污染减排,改善环境空气质量的重要手段。
十五、机动车环保检验合格标志在哪里申领?
    答:目前,机动车环保检验机构检测场所内均设有市(州)环保部门机动车环保检验合格标志核发点,由市(州)环保部门相关工作人员负责标志核发工作。
十六、环保检验合格标志核发收取费用吗?
    答:核发环保检验合格标志不收取任何费用。
十七、环保检验合格标志快到期了怎么办?
    答:机动车所有者应当在环保检验合格标志有效期期满前3个月内,到机动车环保定期检验机构进行环保定期检验,经检验合格的机动车,凭有效的环保定期检验报告和机动车行驶证,申领新的环保检验合格标志。
十八、环保检验合格标志损坏或者遗失后怎么办?
    答:有效期内的环保检验合格标志损坏或者遗失的,机动车所有者需凭机动车行驶证和机动车登记证书,可在机动车登记地市(州)环保部门标志核发点办理环保检验合格标志的补发手续。

 

 


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无