西宁环保局信息网    办公系统  
首页
 
  规划 |
  环境监测 |
  您的位置  首页 >> 民政互动 >> 建言献策 >>查看建言献策
建言献策
发言标题: 还我们一个干净的呼吸!
发言版块: 百姓生活
您的姓名: 匿名 发言日期: 2013-10-9
联系邮箱: 保密 联系电话: 保密
联系地址: 保密
发言内容: 西宁市城中区南川西路尕庄、海山、沈家寨一带空气里时不时含有一种刺骨的气味,使得住户早晚都不敢开窗户,不敢流通室内空气,忍受能耐,甚至有时候好多人都无法去晨练。听说是附近砖窑传来的气烟,请有关部门干预,还我们一个干净的呼吸,城市里本来就尾气排放空气质量很差,岂能再容得砖窑排放秽气!!
回复时间: 2013-11-29 18:12:22
回复内容:

一、基本情况:沈家沟生活垃圾场位于南川西塔高速公路西侧沈家沟山谷中,建于2001年,距市中心约5公里,距西塔高速公路1.7公里,现在的垃圾填埋作业区距西塔高速公路约2.1公里。垃圾库容为750万立方米,一期为250万立方米,二期为250万立方米,其余为三期库容。目前已完成填埋量约为400万立方米,剩余有效库容约120万立方米左右,是西宁市最大的生活垃圾填埋场,日填埋量约为全市垃圾总量的90%

1、现在一期生活垃圾填埋场已封场,表面已完成覆土,正在使用的是二期填埋场,二期又分为两个区,一区的填埋场已达到容量,现已完成覆土。二区为主要的垃圾填埋作业区,日填埋垃圾约1700吨左右。

2、沈家沟垃圾场于2011年开始建设渗滤液处理站,于20125月试运行,设计日处理渗滤液约30吨,现实际处理量约为12-18吨左右。

3、配套建设了500千瓦×3台燃气发电机组,每台机组每小时使用沼气约为450-500立方米,在一期建设安装了集气井26口,二期已建设40多口集气井,将随着垃圾填埋量的增加同步增加集气井的数量,同时也将增加燃气发电机组的数量。

群众的投诉的问题主要是垃圾场排放的带有臭味的废气,因受现场地形的影响,白天风由南川吹向沈家沟,夜间由沈家沟内吹向南川,受其影响欣荣家园、香格里拉小区三期、原海山厂及周边在每天的早晚时间内会有一定的气味。

二、垃圾填埋场存在的问题  针对沈家沟生活垃圾填埋场现有的填埋作业情况与《生活垃圾填埋场污染控制标准(GB16889-2008)》对比检查存在以下问题:

1、《标准》5.10中生活垃圾填埋场渗滤液处理设施应设渗滤液调节池,并采取封闭等措施防止恶臭物质的排放。现场的两个渗滤液收集池均为露天开放状态,没有进行封闭。

2、《标准》5.16中生活垃圾填埋周围应设置绿化隔离带,其宽度不小于10米,现场检查垃圾填埋场没有建设绿化带。

3、《标准》7.1中每天填埋作业结束后,应对作业面进行覆盖,现场检查没有做到每天对作业面进行覆盖的要求。

4、《标准》8.4中封场系统的建设应与生态恢复相结合,现场检查没有做到相应的生态恢复工作。

5、垃圾场的进场道路除门口的部分路面为水泥硬化路面外,场内的其他道路均建在垃圾层上为黄土路面高低不平,没有专用的硬化进场路面。垃圾车辆在进场时垃圾洒落严重。

6、垃圾填埋场每天进入车次约300余辆次,仅40余辆次为全封闭车辆,其余均为垃圾斗车辆,存在封闭不严洒落严重的情况,有的车辆进场时垃圾还冒着烟。

7、所有垃圾清运车辆在倾倒完垃圾后出场时均没有进行车辆清洗工作,将车轮上带出污泥沿路洒落。

三、下一步工作  针对沈家沟生活垃圾填埋场存在的问题,我局将依据《中华人民共和国大气污染防治法》的规定督促沈家沟生活垃圾填埋场进行限期整改,将环境污染降到最小范围。